とろみを使ったソース
レシピブログさんのモニターで当たりました 「32種の野菜のとろ実」を使ってソースを作りました。
http://www.recipe-blog.jp/sp/r140829a
材料 4人前
タマネギ 1/2個
にんじん 1/2本
ジャガイモ 1個
ツナ缶(油漬け) 1缶(70g位)
冷凍コーン 大さじ2~
しめじ 1袋
(キノコは何でもOK)
胡椒 少々
米麹 大さじ2(大体30g位)
酒 大さじ1
中濃ソース 大さじ2
32種の野菜のとろ実 1パック
オリーブオイル 好みで(食べる時にでも)
作り方
タマネギ、薄くくし切り。にんじん薄めにいちょう切り。ジャガイモ皮をむいて1cm各に切っておく。
ボールに切ったタマネギ、にんじん、ジャガイモ、冷凍コーン、缶から出したツナ、胡椒、お酒、塩麹を入れて軽く混ぜ電子レンジ600W 3分かける。(ラップなし)
3分立ったら取り出し、石づきを取ってほぐしておいたシメジを加えて、ラップをし電子レンジ600w8分かける。
8分立ちましたら、取り出し「野菜とろ実」1パックと中濃ソースを入れて軽く混ぜ合わせます。
その後、ラップを再びして冷めたら冷蔵庫で冷やしてそのまま、冷たく食べてもOK。
冷蔵庫で冷やした後、電子レンジでそのまま温めて食べてもOK。
食べ方は冷たくても温かくても美味しいのでお好みで。
今回は、フランスパンにソースをのせて上からオリーブオイルをかけて食べてみました。
朝食にぴったりのメニューです。
当日、熱々のを作って食べても前日作り置きをしておいて冷蔵庫で冷やしておいたのをそのまま食べても美味です。(^^)
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