レシピブログさんモニターで次の物が当たりました。(^^)
「32種類のとろ実」「にんじんのとろ実」を各2個ずつ頂きました。
http://www.recipe-blog.jp/sp/r140829a
今回は「にんじんのとろ実」を使ってシフォンチーズケーキを作りました。
材料 カップケーキ 6個分 オーブン温度 170度 20分
小麦粉 45g
砂糖 大さじ2
卵 2個
サラダオイル 大さじ1
(にんじんのとろ実いりチーズケーキの素) → このチーズケーキの素はシフォン生地に加えます。
にんじんのとろ実 大さじ2
カマンベール入り
ペビーチーズ 4個(60g)
はちみつ 大さじ2
(トッピング仕上げのチーズクリーム)
マスカルポーネ 100g
はちみつ 大さじ2
にんじんのとろ実 大さじ1~2
レモン汁 小さじ2
クルミ(ローストしたもの) 6個
作り方
★まず最初に「にんじんのとろ実入りチーズクリーム」を作ります。
ボールにカマンベール入りベビーチーズの銀紙を外してガラスのボールに入れて電子レンジで600W 1分~
かけて柔らかくします。
チーズが柔らかい所に、はちみつ大さじ2、にんじんのとろ実大さじ2を少しずつ加えてよく混ぜます。
この辺で混ざり具合が悪かったら、電子レンジ600Wで 40秒~ほどかけて温めてから混ぜ合わせて下さい。
※多少粒粒が残っていても大丈夫です。
★次に、シフォンケーキ生地を作ります。
ボールを2個用意し、卵黄と卵白に分けておきます。
卵黄に大さじ1の砂糖を入れてすこしもったりとするまで泡立てます。泡立ってきましたら大さじ1のサラダオイルを加えて更に泡立てます。
混ざったところで、予め作っておいた「にんじんのとろ実チーズクリーム」の素を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
混ざりましたら、振るった小麦粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせておきます。
別のボールに用意しておいた卵白を泡立てます。大さじ1の砂糖を少しずつ加えながら角が立つまで泡立てて行きます。
泡立ちましたら、小麦粉まで加えておきましたシフォン生地に卵白を2~3回にかけて加えていき、さっくりと練らないように合わせていきます。
用意したカップケーキの容器に6等分にして入れて、予め温めておいたオーブン 170度 20分で焼き上げます。
★その間にトッピング仕上げのチーズクリームを作ります。
ボールに、マスカルポーネ100gとはちみつ大さじ2、にんじんのとろ実 大さじ1~2、レモン汁小さじ2を入れて
ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
混ざったところで冷蔵庫に入れて、少し冷やしておきます。
★仕上げ
シフォン生地が焼き上がったら、上にふきんをかぶせて冷ましておきます。
生地が冷めたら、作って冷やしておいたトッピング仕上げのチーズクリームを大さじ1ずつ、カップケーキの上に乗せて行きます。そして上にクルミをのせてできあがりです。
再度、冷蔵庫で十分に冷やしたらできあがりです。
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