私の夏休みの宿題その2とおやつ(^^)
久しぶりにおやつを作ったのでアップです。
下記の本から、レイヤーのスポンジ生地は、ロールケーキを。メイプルクッキーも参考にさせてもらいました。
レイヤーケーキのクリームは適当につくりました。
覚え書き
生クリーム 100cc
マスカルポーネ 50g
砂糖 大さじ1強~
レモン汁 小さじ2~
作り方
マスカルポーネに砂糖を入れてよく混ぜ、その中に生クリームを少しずつ加えて泡立てます。
少し泡立ってきたら、レモン汁を少しずつ加えて、泡立てていきます。
この辺で味を見て、砂糖を少し足すなり、レモン汁を加えるなりして更に泡立てて下さい。
しっかり目になってきたら、使うまで冷蔵庫で良く冷やしておいて下さい。
カボチャプリンはこちらの本から参考にしました。
上記のおやつとは別に、娘からのリクエスト(強制とも言う!!)で作った物です。
参考にした本はこちら。
実は、この本を参考に娘用の夏休みの作品作りをしました。
こちらは、学校に提出しますのでアップはしません。ご了承下さい。
結構楽しく作れていいですよ。
娘も気に入ってくれて、嬉しそうに使っています。(^^)