カップケーキでクリスマス!

先週、既にクリスマスケーキを作ってお祝いしましたが、今日もうちにある材料で簡単に作りました。 こちら。
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ケーキに添えましたリースは、娘が学校でつくってきたものです。(^^) レシピ (覚え書き) 材料  カップケーキ型 6個  オーブン温度 170℃ 20分 米粉   50g 卵    2個 砂糖  大さじ3 牛乳  大さじ1 サラダ油 大さじ1 ミカン汁(小さめのみかん1個)  50cc 砂糖                  小さじ1~ → 予めミカンの汁を搾っておき、砂糖を加えておきます。 生クリーム  100cc 砂糖      大さじ1 チョコペン  適宜 (湯煎で溶かす) -なくってもよい。 アポロチョコ  30個 (通常の箱 1個) クリスマス仕様の飾り お好みのもの 作り方 卵を白身、黄身に分ける。 白身を泡立て、少し泡立ったら大さじ1の砂糖を入れる。 その後、良く泡立てる。少し持ったりしてきたら残りの砂糖を2-3回に分けて加える。 しっかりとメレンゲの角が立ってきたら、黄身を1個ずつ加えてホイッパーで混ぜる。 混ざったら、米粉を加えて合わせる。 その上に牛乳とサラダ油を入れて混ぜ合わせます。 合わさったら、カップケーキ型に生地を6等分にしていれておきます。 温めておいたオーブン 170℃ 20分で焼きます。 焼いたら、オーブンから出し、予め作っておいた(ミカン汁+砂糖小さじ1~)をカップケーキが熱いうちに6等分ずつ刷毛を使ってカップケーキ生地にしみ込ませておきます。 生クリームを作ります。 ボールに生クリームと砂糖大さじ1を加えて角が立つくらいまでしっかり目に泡立てておきます。 クリームが泡立ったら、大さじ1強ずつカップケーキの中央にクリームをのせていきます。 好みで、湯煎で溶かしたチョコペンをクリームの上に絞ります。 口金と絞り袋をセットし、泡立てたクリームを入れて好みの絞りをします。 そして絞り終えたら、アポロチョコ、クリスマス仕様の飾り(今回は、プッシュ・ド・ノエル等でつかう妖精の飾り)を 飾ってできあがりです。 検索したら、私が使ったのとは違いますがこんなのがありました。 http://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=002313 これを使っても可愛い!