カップケーキでクリスマス!
先週、既にクリスマスケーキを作ってお祝いしましたが、今日もうちにある材料で簡単に作りました。
こちら。
ケーキに添えましたリースは、娘が学校でつくってきたものです。(^^)
レシピ (覚え書き)
材料 カップケーキ型 6個 オーブン温度 170℃ 20分
米粉 50g
卵 2個
砂糖 大さじ3
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ミカン汁(小さめのみかん1個) 50cc
砂糖 小さじ1~
→ 予めミカンの汁を搾っておき、砂糖を加えておきます。
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
チョコペン 適宜 (湯煎で溶かす) -なくってもよい。
アポロチョコ 30個 (通常の箱 1個)
クリスマス仕様の飾り お好みのもの
作り方
卵を白身、黄身に分ける。
白身を泡立て、少し泡立ったら大さじ1の砂糖を入れる。
その後、良く泡立てる。少し持ったりしてきたら残りの砂糖を2-3回に分けて加える。
しっかりとメレンゲの角が立ってきたら、黄身を1個ずつ加えてホイッパーで混ぜる。
混ざったら、米粉を加えて合わせる。
その上に牛乳とサラダ油を入れて混ぜ合わせます。
合わさったら、カップケーキ型に生地を6等分にしていれておきます。
温めておいたオーブン 170℃ 20分で焼きます。
焼いたら、オーブンから出し、予め作っておいた(ミカン汁+砂糖小さじ1~)をカップケーキが熱いうちに6等分ずつ刷毛を使ってカップケーキ生地にしみ込ませておきます。
生クリームを作ります。
ボールに生クリームと砂糖大さじ1を加えて角が立つくらいまでしっかり目に泡立てておきます。
クリームが泡立ったら、大さじ1強ずつカップケーキの中央にクリームをのせていきます。
好みで、湯煎で溶かしたチョコペンをクリームの上に絞ります。
口金と絞り袋をセットし、泡立てたクリームを入れて好みの絞りをします。
そして絞り終えたら、アポロチョコ、クリスマス仕様の飾り(今回は、プッシュ・ド・ノエル等でつかう妖精の飾り)を
飾ってできあがりです。
検索したら、私が使ったのとは違いますがこんなのがありました。
http://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=002313
これを使っても可愛い!