明日の七夕が娘の誕生日ですが、前倒しで昨日しました。
作ったケーキはリクエストのプリンケーキです。
参考にしましたのは上記のものです。
シンプルで分かりやすいレシピだと思います。
プリンケーキそのものは、前々日の夜作って冷蔵庫でよく冷やしてから
型抜きしました。(^^)
ではアップ
飾りのフルーツは、こちらの使っています。
季節柄、フルーツが限られてくるので、そんなときにはうれしいい一品です。
誕生日ピックは、上記のものを使いました。
プリンケーキを作って、材料が余ったので寒天を使ってもう一品デザートを
作りました。
覚書
材料
寒天ゼリー液
フルーツミックスを使って残ったシロップ
水 (すべての水分を足して400cc)になるように調整します。
砂糖 大匙 1
レモン汁 大匙1
寒天 4g
生クリーム130cc位+砂糖大匙2弱で泡立てて、プリンケーキの飾りに残ったもの?
⇒ 約 100cc 位
残った瓶のフルーツ 適宜
作り方
シロップ+水+レモン汁+砂糖+寒天を入れて火にかける。
沸騰から、2分にかけてよく混ぜる。
2分経ったら、火からおろし、越しておく。
残ってある固く泡立てた生クリームの中に越した寒天ゼリー液を少しずつ加えながら
よく混ぜ合わせておきます。
全部合わせたら、再度越しておくとさらに滑らかな食感になります。
型は、牛乳パックを使いました。側面の1つをカットすると型になります。
その牛乳パックの型に越しておいた、寒天ゼリー+生クリームの液を流し入れます。
その中に、残ったフルーツを適当にちりばめて入れます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
食べるときに、型をハサミなどで周りをカットし、皿に取り出してカットして食べます。
では画像のアップ。
出来上がりは、例のゼラチンを作ったマジックゼリーと同様に2層になります。
プリンゼリーと寒天ゼリーを合わせた 誕生日プレートとして
子どもには出しました。(^^)
アップ。
誕生日、おめでとう!
ようやっと、学校も始まり、環境も変わったけれど
学校生活楽しんでいますか?
これからも、たくさんのこと覚えることが多いけれど、
着実にしていこうね。
1年、健康で。
子どもの誕生日プレゼントは自分で選びました。
作ることが好きな子供らしいセレクトです。
プレゼントの半分は、今までお手伝いをして貯めたお金を出してもらっています。
自分で購入することで、丁寧に扱ってくれるので。