ご無沙汰過ぎて(__;
ご無沙汰過ぎていました。
最近、作っていないのもありましたが、作ってアップまでのはなく、その前に食べてしまったので日記も書きませんでした。
写真も撮っていないし。(__;
この連休中、娘が今月、調理実習でカレー作りがあり、その予行演習もあり、その時に宅配のカボチャがあったので、カレー作りと共にカボチャプリンも並行して、娘と一緒にお家でお料理レッスンをしました。
カレーは、市販のカレールーでなく、カレー粉でしたいという娘からのリクエストでカレー粉で作ってみました。
とは、いってもカレー粉と粉とじっくり炒めるということはしませんけれど。(^^;
参考にしましたのは、NHKのビギナー向けのカレー作りから。
http://www.nhk.or.jp/lifestyle/kp/ryouri-begi/recipe/31645.html
これを元におうち流に。 尚、我が家ではお肉は、豚肉を使い、適当な大きさにカットして、塩、こしょう、そして米粉を振っておきました。
(鶏肉は使っていないです。)
その他、にんじんと大根を加えています。
味のベースだけ、お借りした感じです。(^^;
カボチャプリンは、こちらの本から。
※残念ながら、この本は現在、売っていないようです。
古本屋さんや、図書館で見かけることがありましたら手に取ってみてください。(__)
ではカレーからアップ。
カボチャプリンはこちら。
どちらも、美味しく出来ました。(^^)