ケフィアヨーグルトを使って王道のチーズケーキ(クリスマスバージョン)

モニプラさんのモニターで当たった ケフィアヨーグルトのスターターセットを使って、「チーズケーキ」を作りました。

中垣技術士事務所さんのケフィアのスターターキット

http://monipla.jp/nakagaki/20141028/item_post/

チーズケーキ (クリスマスバージョン風に)

牛乳パック(型代わり、パウンド型として)

★牛乳パックは、4つの側面の一つをカットして、パウンド型の代わりに使用して下さい。

★カット後、クッキングペーパーを縦、横に敷紙として入れておいておく。

温度 湯煎焼き  160℃ 1時間~1時間10分

オーブン皿に、タオルを引いてその上にお湯を入れて、材料を入れた型を置いて焼きます。

ケフィアのヨーグルトは、水切りをします。

ケフィアのヨーグルトを作った後、コーヒーのフィルタもしくは布を置いた容器をセットし、その上にケフィアヨーグルト400gをのせて水切りをします。

水切りは おおよそ1時間~程かかります。

水切りをすると

濃度の濃いヨーグルト 120~130g

ホエー           200~250cc

出来ます。

水切りをした濃度の濃いヨーグルトを使って「チーズケーキ」を作りました。

水切りしたケフィアのヨーグルトは、さっぱりしてはいますが、上等なチーズクリームの味わいに良く似たものが出来上がります。

材料

水切りしたケフィアのヨーグルト 120g

卵黄                 2個

砂糖                 45g

小麦粉               大さじ2

ホエー               大さじ1

卵白                 2個

砂糖                 20g

ブランデー             小さじ1

仕上げ

生クリーム            100cc

砂糖                 20cc

ホエー               大さじ1~2

レモン汁(なければ酢でも)  小さじ2

チョコパウダー          適宜

作り方

A,ボールに水切りしたケフィアのヨーグルトを入れ、その中に砂糖を入れて良く混ぜ合わせます。

 混ざったら、卵黄を1個ずつ加えて混ぜていきます。

 混ざったら、小麦粉を入れて混ぜ合わせいき、ホエーとブランデーを加えて混ぜ合わせます。

B.別のボールに卵白を泡立てて、少し泡立ってきたら砂糖を2回に分けて泡立てます。

少し、しっかり目に泡立てておきます。

Aに、泡立てたBを3回に分けて合わせていきます。

A,B合わさったところで、用意しておいた牛乳パックの型に流し入れます。

天板に、タオルを置き、その上に生地を流した牛乳パックおき、天板8分目くらいまでお湯を入れて、

予め 160℃ 1時間~1時間10分ほどにセットしておいたオーブンに入れて焼きます。

★ 焼いている間に、仕上げのクリームを作ります。

ボールにクリームと砂糖を入れて泡立てます。途中、ホエーを少しずつ2-3回に分けて加えます。

ある程度持ったりしてきたら、レモン汁(お酢)を2回に分けて加えてしっかり目に泡立てます。

出来上がったら、冷蔵庫へ。

焼き上がったら、生地がしぼむまで常温で冷まし、その後冷蔵庫に入れて完全に生地が冷めるまで冷やします。

生地が完全に冷めたら、型から外し、お皿に移します。

予め作っておいたクリームを全体に塗っていきます。

上面部分は厚めにぬって下さい。

塗り終わったら、上面をお好みでフォークで線を付けます。

その後、チョコパウダーを振って仕上げます。

画像

今回は、意識してクリスマス仕様に仕上げてみました。

シンプルですが、ケフィアのヨーグルト自体が美味しいので、王道のチーズケーキを作っても美味ですね。

良いものをありがとうございました。

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