モニプラさんのモニターで当たった ケフィアヨーグルトのスターターセットを使って、「チーズケーキ」を作りました。
http://monipla.jp/nakagaki/20141028/item_post/
チーズケーキ (クリスマスバージョン風に)
牛乳パック(型代わり、パウンド型として)
★牛乳パックは、4つの側面の一つをカットして、パウンド型の代わりに使用して下さい。
★カット後、クッキングペーパーを縦、横に敷紙として入れておいておく。
温度 湯煎焼き 160℃ 1時間~1時間10分
オーブン皿に、タオルを引いてその上にお湯を入れて、材料を入れた型を置いて焼きます。
ケフィアのヨーグルトは、水切りをします。
ケフィアのヨーグルトを作った後、コーヒーのフィルタもしくは布を置いた容器をセットし、その上にケフィアヨーグルト400gをのせて水切りをします。
水切りは おおよそ1時間~程かかります。
水切りをすると
濃度の濃いヨーグルト 120~130g
ホエー 200~250cc
出来ます。
水切りをした濃度の濃いヨーグルトを使って「チーズケーキ」を作りました。
水切りしたケフィアのヨーグルトは、さっぱりしてはいますが、上等なチーズクリームの味わいに良く似たものが出来上がります。
材料
水切りしたケフィアのヨーグルト 120g
卵黄 2個
砂糖 45g
小麦粉 大さじ2
ホエー 大さじ1
卵白 2個
砂糖 20g
ブランデー 小さじ1
仕上げ
生クリーム 100cc
砂糖 20cc
ホエー 大さじ1~2
レモン汁(なければ酢でも) 小さじ2
チョコパウダー 適宜
作り方
A,ボールに水切りしたケフィアのヨーグルトを入れ、その中に砂糖を入れて良く混ぜ合わせます。
混ざったら、卵黄を1個ずつ加えて混ぜていきます。
混ざったら、小麦粉を入れて混ぜ合わせいき、ホエーとブランデーを加えて混ぜ合わせます。
B.別のボールに卵白を泡立てて、少し泡立ってきたら砂糖を2回に分けて泡立てます。
少し、しっかり目に泡立てておきます。
Aに、泡立てたBを3回に分けて合わせていきます。
A,B合わさったところで、用意しておいた牛乳パックの型に流し入れます。
天板に、タオルを置き、その上に生地を流した牛乳パックおき、天板8分目くらいまでお湯を入れて、
予め 160℃ 1時間~1時間10分ほどにセットしておいたオーブンに入れて焼きます。
★ 焼いている間に、仕上げのクリームを作ります。
ボールにクリームと砂糖を入れて泡立てます。途中、ホエーを少しずつ2-3回に分けて加えます。
ある程度持ったりしてきたら、レモン汁(お酢)を2回に分けて加えてしっかり目に泡立てます。
出来上がったら、冷蔵庫へ。
焼き上がったら、生地がしぼむまで常温で冷まし、その後冷蔵庫に入れて完全に生地が冷めるまで冷やします。
生地が完全に冷めたら、型から外し、お皿に移します。
予め作っておいたクリームを全体に塗っていきます。
上面部分は厚めにぬって下さい。
塗り終わったら、上面をお好みでフォークで線を付けます。
その後、チョコパウダーを振って仕上げます。
今回は、意識してクリスマス仕様に仕上げてみました。
シンプルですが、ケフィアのヨーグルト自体が美味しいので、王道のチーズケーキを作っても美味ですね。
良いものをありがとうございました。