ビールと枝豆でお祝い(^^;
本日、旦那の誕生日です。
平日だと、時間がとれないので先週ケーキを作りました。
それがこちら。
誕生日ケーキと父の日を兼ねました。
ビールケーキはこちらのをみて作りたくなりました。
http://beergirl.net/father-beer-sweet_c/
ケーキのジョッキはロールケーキで、取っ手はマドレーヌ生地でつくりました。
ビールと言えば、枝豆と空豆もあった方がいいかなと思い、こちらはきなこ菓子の細工をしてみました。
覚え書き
ロール生地 天板25cm角位 温度 190度 10分
材料
卵 3個
砂糖 大さじ4
米粉 大さじ4
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ1
生クリーム 100cc
カルピス液 大さじ1と1/2位
作り方
卵の卵黄と卵白を分けます。(ボール2つ用意)
卵白を泡立てます。 白っぽくなったら、大さじ1ずつ砂糖を加えて行きます。
しっかりと卵白が泡立ったら、卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜ合わせます。
卵黄が混ざったら、米粉をいれて混ぜます。
米粉が混ざったら、サラダ油と牛乳をいれて混ぜます。
全部混ぜたところで、型に流し入れます。
温めていたオーブン 190度 10分 焼きます。
焼き上がったら、上にふきんをかぶせて少し冷まします。
その間に、ロールケーキに挟むクリームを作ります。
生クリーム 100ccに、カルピス液を入れてよく泡立てます。
しっかり目の生地ができたら、使う直前まで冷蔵庫で冷やして下さい。
ロール生地が冷めましたら、型から外して、下に紙を敷きその上にロール生地を乗せます。
生クリームをのせて、伸ばし、くるくると巻いておきます。
巻き終わりましたら、下に敷いた紙をくるんで、両端も巻き、冷蔵庫へ入れておいて生地をなじませます。
→仕上げの際は、ロールケーキの両端を少しカットし、ロールケーキは4等分にしておきます。
取っ手部分
マドレーヌ生地 シリコンのドーナッツ型(小) 9個分 180度 15分
材料
卵 1個
砂糖 大さじ3
米粉 大さじ2弱
アーモンドプードル 大さじ2 → 米粉 アーモンドプードル ベーキングパウダー は合わせておきます。
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ1
作り方
卵をボールの中に割り、砂糖を入れて混ぜます。更に合わせておいた 米粉、アーモンドプードル、ペーキングパウダーを混ぜ合わせます。
更に、サラダ油と牛乳を入れて混ぜます。
生地が全部合わさりましたら、型に入れます。
温めておいた オーブン 180度 15分 で 焼き上げます。
焼き上がったら、型から外して起きます。
冷めたら、ビニール袋に入れて使うまで冷蔵庫に入れておきます。
→ 取っ手にする場合は、冷めた生地を半分にカットしておきます。
仕上げ
泡&のりの役目
生クリーム 100cc
カルピス液 大さじ 1
チョコペン(文字書き)
生クリームとカルピス液を合わせておきます。完全に泡立てずに少しとろりとした感じにさせて下さい。
仕上げ
4等分にカットしたロールケーキの上に、お好みでチョコペンで文字を書き入れます。
文字の部分が固まったら、ロールケーキを立たせて、横にカットしたドーナッツにクリームの少し塗って
ロール生地に貼り付けます。
ロールケーキの上の部分に,とろりと泡立てた生クリームを泡に見立ててのせます。
後は、お好みで作りました きなこ菓子の枝豆や空豆を横に添えてできあがりです。
枝豆、空豆の きなこ菓子
はこちらの本を参考にしました。
今は売っていないので、(kindle版は購入可)
こちらのも同様に作れますので良かったら。
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20090545
作っていて、結構面白かったですし、ジョッキ風のロールケーキも美味しかったですが、きなこ菓子も素朴で美味でした。(^^)
お父さん、いい一年でありますこと、家族で祈っていますね。
おめでとう!!そしてありがとう!!
「お父さんが喜ぶ♪父の日のごちそう」コーナーにレシピを掲載中!