出来上がりは、案外良いかも知れません。
栗原さん自身、他の本にも書かれていましたが、シフォンケーキには、大分こだわりがあるようで、結構美味しいレシピだと思います。(^^)
この本、初期の頃に出された本ですが、まだまだ、本屋さんでも置かれていることが多いですし、栗原さんのお洒落なアイデアが満載で、おやつにも、そしておもてなしにも、よさそうなものばかりなのでお勧めの本だと思います。
「ムースショコラ」は、昔昔、私が習っていました 森山サチ子先生のレシピを使わせてもらいました。
凄く当たり前すぎるスタンダードなものなんですが、甘味がすっきりとしていて、ほっとする味わいがあります。
作りながら、いつも思うのですが先生の味加減とても大好きです。
先生のご本、、最近では見かけなくなってはいますけれど、図書館には、時々何処置いてあることがありますので、見かけたら是非、読んでみてください。
今見ると、シンプルで、とておスタンダード過ぎるかなと感じてしまいますが、、、凄く基本に忠実で判りやすいレシピと味付け加減の塩梅は、、とても凄いなと思っています。(^^)
では、アップ。
今回は、この間、モラタメにて頂戴しました「コエドビール」を合わせて、撮ってみました。
(私個人的には、個性的な黒ビールの「漆黒 -Shikkoku」か、飲み口がとても爽やかな「 瑠璃 -Ruri- 」のどちらかが、チョコレートと合いそうな感じがしたので。)
ビールとチョコレート系のケーキとかスイーツって、意外といけます。(^^)
(特に、甘辛両方好きな人には、いいと思います。)
それと、素敵なビールを頂戴した記念に拙いですが、判子も彫ってみました。(^^;;
ビールを飲みつつ、ケーキやムースをつまみつつ、判子も彫って、とても楽しく写真も撮ることが出来ました。
素晴らしい機会を与えてくださった「コエドブルワリー」さんありがとうございました。
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