タカラ本みりんで、牛乳プリンをおしゃれに。
レシピブログさんでモニターに当たりました
宝酒造さんのタカラ本みりんを使って、ぜひともやってみたいな~と漠然とかんがえていたものを作ってみました。
それは、お菓子!
実を言うと、私おかずを考えるより、お菓子を考えている方が好きなので。(^^;
ということで、いつものおやつをちょっとしゃれたデザートにしてみました。
出来上がり
小さめの器で 8個(1つあたり100cc)
大き目の器で 4個(1つあたり200cc)
材料
★牛乳ゼリー液
ゼラチン 5g
⇒ 水にゼラチンを入れて予めふやかしておきます。
水 大さじ3
牛乳 500cc
砂糖 大さじ2~3
(甘いのが好きだったら大さじ3で)
バニラエッセンス 少々
★★フルーツシロップ
冷凍のミックスベリー カップ2
(ミックスベリーの他のものでもOK)
タカラ本みりん 1カップ
砂糖 大さじ1~2
(甘いのが好きな人は大さじ2でもOK)
レモン汁 大さじ1
作り方
★牛乳ゼリーを作ります。
準備
ゼラチンはあらかじめ、材料の水が入った容器に振り入れて
使うまで冷蔵庫へ入れておいてください。
①鍋に牛乳と砂糖を入れて、中火より少し弱めの火で温めます。
②砂糖が溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを
冷蔵庫から取り出して入れて溶かします。
ゼラチンが溶けたら火を止めて冷まします。
※冷めたら、なめらかなゼリー液にしたければ、ここでこし器でゼリー液をこすと
きれいにできます。
③冷めたゼリー液は、容器に均等に分けて注ぎ入れます。
④ゼリー液を全部注ぎ終わったら、冷蔵庫に入れて牛乳ゼリーが固まるまで冷やします。
冷蔵庫で、1時間~。
牛乳ゼリーを冷やしている間に
★★フルーツシロップを作ります。
①鍋にみりん1カップ、砂糖を入れて中火にかけます。
砂糖が溶けて、沸騰直前になったら火を止めて、冷凍フルーツをいれます。
②再び、火をかけて1分間ほ軽く煮ます。
③火を止めて、レモン汁を入れます。
④鍋ごと、氷水でよく冷やしておきます。(10分~
冷えたら別の容器に移しかえて冷蔵庫で冷やしておいてください。
仕上げ
牛乳プリンが固まったら冷やしておいたフルーツシロップを大さじ1ずつ上にかけて出来上がりです。
ではアップ。
おお~、ふだんのおやつがグレードアップしました。(^^)
タカラ本みりんのおかげでフルーツシロップがとても上品な味わいに。
使ってよかったです。
レシピを作る機会を設けて下さいました レシピブログさん、宝酒造さん
ありがとうございました。
タカラ本みりん簡単料理レシピ
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