宅配で、ねぎがたくさん来たのでみりんで何かできないか?と思い作ってみました。
出来上がり 4~5人前
材料
ねぎ 3~4本
タカラ本みりん 大さじ1
お酢 大さじ1
塩 小さじ1/8弱
かつおぶし 小袋(2g)のもので1/2袋
油 小さじ1位
(なくってもよい)
作り方
①ねぎを1.5cmにカットします。
②フライパンに薄く油を塗って、カットしたねぎを並べます。
※テフロンなどでねぎがくっつかなければ、油はなしでもOKです。
③弱火でじっくりとねぎの両面を焼きます。
④ボールの中にタカラ本みりん、お酢、塩を入れてよく混ぜておきます。
この中に③で焼いたねぎをいれて軽く混ぜ合わせます。
⑤④が混ざったら、かつおぶしを入れて均等になるように軽く混ぜます。
⑥⑤のねぎを冷蔵庫で冷やすための容器に移しふたをして
冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。
冷蔵庫へは30分~入れてください。
※出来上がったらこのまま食べてもよいですが、お肉、魚の付け合わせや
お料理の材料として、うどん、焼きそば、ラーメン、野菜炒め、中華などにも
使えます。(^^)
ではアップ。
作る機会を与えてくださいました、レシピブログさん、宝酒造さんありがとう
ございました。
タカラ本みりん簡単料理レシピ
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
<a href="//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r200803b" target="_blank">タカラ本みりん簡単料理レシピ</a>