白だしを使って。
レシピブログのモニター商品を頂戴しました。
ヤマキ割烹白だし
http://www.recipe-blog.jp/sp/top_post/r180302a#tab
では早速。
材料 2~3人前
キノコ (2種類以上)合わせて 150g
ヤマキ割烹白だし 大さじ2弱
水 100~150cc(濃いめが好きなら 100ccで。あっさり目が好きなら150ccで)
トマト(小さめだったら8~10個 中くらいだったら6個 大だったら1個)
※小さめと中くらいのは、2つにカット
大きめのは、8等分くらいカット。
作り方
1.フライパンに、白だしと水を入れる。
少し沸いたら、キノコを入れて一煮立ちさせる。
2.火を止めてカットしたトマトをいれて軽く混ぜる。
3.少し冷ましてから、器に移し替え冷蔵庫でよく冷やす。
※急いで食べたい場合には3の器ごと、氷水につけて冷やしておくと良い。
白だしときのこのうまみ、トマトの酸味がバランスがいいのでおいしかったです。
味は和風ですが、洋風でもいけます。
ヤマキの割烹白だしには、すでにうまみが凝縮されているので、これ一本で料理ができ、しかも素材の色も綺麗に出るのがいいですね。
とても気に入りました。
我が家の調味料としてリピ決定です。
機会を設けて下さいました ヤマキさん、レシピブログさんありがとうございました。
白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】