グレープフルーツ シロップ漬け やってみたかった!その2
太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! (recipe-blog.jp)
レシピブログさんのモニター企画で、たくさんのフロリダグレープフルーツを頂戴しました。
使ってみたい!やってみたかった!! その2は
「グレープフルーツのシロップ漬け」(^^;
塩レモン同様、私はちみつレモンも好きなので、これもしてみたかったので。(^^
今回は、はちみつでなく、アガベ―シロップを使ってグレープフルーツを漬け込みました。
レシピアップ。
(グレープフルーツのシロップ漬け)
材料 容器 500mlの密閉されたもの
フロリダグレープフルーツ ルビー 1個
フロリダグレープフルーツ ホワイト 1個
アガベ―シロップ 150cc
(シロップ漬けの炭酸割!!)
炭酸 150cc
グレープのシロップ漬け 大さじ3
準備
500mlの密閉容器をよく洗って、大鍋に水を入れ、その中に容器を
入れて沸騰させて煮沸消毒します。(沸騰した中に5分~程入れて下さい。)
その後、清潔なふきんの上に、煮沸した容器を置きます。
自然に水分を飛ばします。
やり方
①フロリダグレープフルーツは、それぞれ表の皮、果肉の皮を剝きとり、実を小房に
わけます。
その際、種も取り除いて下さい。
★詳しいフロリダグレープフルーツのカットのやり方は
フロリダグレープフルーツと一緒に同梱されていました
CUTING BOOk にも 詳しく載っています。(^^)
(行き届いていてうれしい!!!)
②剝いて小房にわけたフロリダグレープフルーツ(ホワイト、ルビー)を煮沸した容器に入れます。
③②の中に、アガベ―シロップを150cc入れて蓋をして、1時間以上冷蔵庫の中に
入れて保管します。
では、アップ。
簡単すぎて申し訳ないのですが、炭酸で割って飲むと爽やかなほろ苦さが
これから暑くなる日にはもってこいの飲み物となりました。
ヨーグルトに混ぜて食べてもおいしそうです。
こちらも使うのが楽しみです。
素敵な機会を作ってくださいました フロリダグレープフルーツの協賛の方、レシピブログさんありがとうございました。