雛ケーキを
やはり、季節柄 イチゴもおいしい季節なので作りました。
型は、牛乳パックを使いました。
我が家は、相変わらず牛乳の消費量が多いので、常にいっぱいあります。
リサイクルもしていますが、型にしてもいい感じなので時々使っています。
作り方は覚え書きそしてメモ書きですがアップです。
もしかすると、改良するかもです。(__;
材料 型 牛乳パック1箱分(パウンド型代わりに使います。)
焼き時間 160度 30分
(ただし、ご自身が使っているオーブンにもよりますのでこのあたりは調整してください。)
卵 3個(卵黄と卵白に分けておくこと)
砂糖 大さじ4
米粉 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ1
作り方
卵を卵黄と卵白にそれぞれのボールに分けておく。
卵白を泡立てる、白っぽくホイッパーに絡みつくようになったら、砂糖を大さじ1ずつ3回に分けて入れて、なおかつ卵白が固めに卵白が、角が立つまでしっかりと泡立てる。
しっかりと泡立った中に、卵黄を1個ずつ加えて、なおかつ混ぜ合わせていく。
卵黄が全部入ったら、米粉を入れて混ぜ、さらに粉チーズも入れて混ぜ合わせる。
米粉、粉チーズが入ったところで、サラダ油と牛乳を入れて混ぜ合わせて行く。
ここまでの作業は、すべてホイッパーのみで大丈夫です。
☆ただし、米粉を小麦粉に代える場合は、粉を混ぜる時点でホイッパーからゴムべらなどにしてください。
小麦粉使用だと、ぐるぐる混ぜるとやはり、粘り気が出ます。
全部生地が混ざったら、用意した牛乳パックの型(横にして上の部分をカットすると、パウンド型のような形になります。)に、生地を流し入れます。
あらかじめ、温めておいたオーブン 160度 30分 で焼きます。
焼き上がったら、取り出し 牛乳パックごとひっくり返して、粗熱がとります。
牛乳パックが触れるようになったら、ひっくり返してあったを元に戻して、周りを包丁、パレットナイフなどで牛乳パックの型周りをぐるりとします。
その後、牛乳パックの角の部分の四方をはさみでカットします。
カットしたら、底面を包丁やパレットナイフを入れて取り出します。
お好みで、2等分カット。
(ある程度の高さがあれば、
オーブン皿の端に作ったスポンジ生地を持ってきておき、オーブン皿の高さのところでカットすると綺麗にできます。)
お好みで、クリームやイチゴなどでデコれしてください。
今回のクリームは
クリーム 200cc
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ2弱
クリームと砂糖を一緒にして泡立て、その中にレモン汁を入れてちょっと固めのクリームを作ります。
クリームはスポンジ生地のナッペと絞り用です。
絞り用は、ナッペし終わった後、泡立てをし、もう少しクリームを固めにしてください。
デコれとして使ったフラワーはこちら。
http://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&category=115&id=323
ちょうど、バレンタイン用のトッピングとして売っていたものが、近くのスーパーで見切り品なっていたのを買いました。
ではアップ。
さらにアップ。
こちらは、娘が学校で作業の授業で作ってきたペーパークラフトのおひな様とコラボしました。