雛ケーキを

やはり、季節柄 イチゴもおいしい季節なので作りました。 型は、牛乳パックを使いました。 我が家は、相変わらず牛乳の消費量が多いので、常にいっぱいあります。 リサイクルもしていますが、型にしてもいい感じなので時々使っています。 作り方は覚え書きそしてメモ書きですがアップです。 もしかすると、改良するかもです。(__; 材料  型 牛乳パック1箱分(パウンド型代わりに使います。) 焼き時間 160度 30分  (ただし、ご自身が使っているオーブンにもよりますのでこのあたりは調整してください。) 卵 3個(卵黄と卵白に分けておくこと) 砂糖 大さじ4 米粉 大さじ3 粉チーズ 大さじ1 サラダ油 大さじ1 牛乳 大さじ1 作り方 卵を卵黄と卵白にそれぞれのボールに分けておく。 卵白を泡立てる、白っぽくホイッパーに絡みつくようになったら、砂糖を大さじ1ずつ3回に分けて入れて、なおかつ卵白が固めに卵白が、角が立つまでしっかりと泡立てる。 しっかりと泡立った中に、卵黄を1個ずつ加えて、なおかつ混ぜ合わせていく。 卵黄が全部入ったら、米粉を入れて混ぜ、さらに粉チーズも入れて混ぜ合わせる。 米粉、粉チーズが入ったところで、サラダ油と牛乳を入れて混ぜ合わせて行く。 ここまでの作業は、すべてホイッパーのみで大丈夫です。 ☆ただし、米粉を小麦粉に代える場合は、粉を混ぜる時点でホイッパーからゴムべらなどにしてください。 小麦粉使用だと、ぐるぐる混ぜるとやはり、粘り気が出ます。 全部生地が混ざったら、用意した牛乳パックの型(横にして上の部分をカットすると、パウンド型のような形になります。)に、生地を流し入れます。 あらかじめ、温めておいたオーブン 160度 30分 で焼きます。 焼き上がったら、取り出し 牛乳パックごとひっくり返して、粗熱がとります。 牛乳パックが触れるようになったら、ひっくり返してあったを元に戻して、周りを包丁、パレットナイフなどで牛乳パックの型周りをぐるりとします。 その後、牛乳パックの角の部分の四方をはさみでカットします。 カットしたら、底面を包丁やパレットナイフを入れて取り出します。 お好みで、2等分カット。 (ある程度の高さがあれば、 オーブン皿の端に作ったスポンジ生地を持ってきておき、オーブン皿の高さのところでカットすると綺麗にできます。) お好みで、クリームやイチゴなどでデコれしてください。 今回のクリームは クリーム 200cc 砂糖   大さじ3 レモン汁 小さじ2弱 クリームと砂糖を一緒にして泡立て、その中にレモン汁を入れてちょっと固めのクリームを作ります。 クリームはスポンジ生地のナッペと絞り用です。 絞り用は、ナッペし終わった後、泡立てをし、もう少しクリームを固めにしてください。 デコれとして使ったフラワーはこちら。 http://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&category=115&id=323 ちょうど、バレンタイン用のトッピングとして売っていたものが、近くのスーパーで見切り品なっていたのを買いました。 ではアップ。
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さらにアップ。 こちらは、娘が学校で作業の授業で作ってきたペーパークラフトのおひな様とコラボしました。
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