明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンでチーズケーキ風抹茶甘納豆入りケーキ
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上記の商品が当たり、その第二弾
明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン400gを使ってデザートを作りました。
この間、テレビでヨーグルトと抹茶はとてもベストマッチな組み合わせ!というのを
観て、ヨーグルトと抹茶組み合わせてみたかったのでした。(^^)
腸内環境が、ヨーグルトと抹茶を組み合わせることでより効果が増すとのことらしいです。
では、レシピを
「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンでチーズケーキ風抹茶甘納豆入りケーキ 」
◎型 牛乳パックを使用(1個分)
(横に倒して、上面をカットするとアッという間にパウンド型ができます。)
焼成時間 180度 50分
下準備
◎明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 400g
→ 水切りをして195g位になります。
(水切りをしておく)
※コーヒードリッパーにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて
水切りをします。
※コーヒードリッパーは大き目のカップをなどの上に置いて、水切りができるようにして
下さい。
※水切りは、1時間以上~もしくは前の日に、冷蔵庫に入れて水切りしておいてもよいです。
材料
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 水切りしたもの 195g
砂糖 大さじ6
卵 1個
抹茶 大さじ1
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ2
※抹茶、砂糖、牛乳は、あらかじめ 合わせておきます。
薄力粉 大さじ2
甘納豆 100g
薄力粉 大さじ1
※甘納豆に薄力粉大さじ1をまぶしておきます。
クリームチーズ 2個(1個大体、15g位)
1個 15g位のピースに小袋包装してあるもの
※クリームチーズは、
1個を縦、横にそれぞれ3等分し、小さいサイコロ状の9個分つくっておく。
無塩バター 30g
※ 電子レンジ 600W 1分~
容器にバターを入れて、ラップし電子レンジで溶かしておきます。
仕上げ (ソース)
粉砂糖 50g
ホエー 大さじ2
ゆず(市販のパウダー) 小さじ1
レモン汁 小さじ1
※ソースは全部合わせておきます。
作り方
①ボールの中に、水切りした明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンを入れて、
砂糖大さじ6入れてホイッパーで混ぜます。さらに卵を割り入れてよく混ぜていきます。
②①の予め混ぜ合わせておいた 抹茶大さじ1+砂糖大さじ1+牛乳大さじ2を
加えて混ぜます。
③②の中に薄力粉大さじ2を入れて混ぜます。
④③の中に、大さじ1の薄力粉でまぶしておいた甘納豆100gを加えて、ホイッパーからゴムベラに替えて混ぜます。
⑤予め、カットしておいたクリームチーズを④の中に入れて混ぜ合わせます。
⑥⑤の中に溶かしバターを入れて混ぜます。
⑦⑥を牛乳パックの型に流し入れ、170度 50分に温めておいたオーブンに入れて
焼きます。
⑧焼きあがったら、オーブンから取り出して、そのまま冷まします。
冷めたら、牛乳パックの型の周りナイフでぐるりとし、ハサミで型をカットして
取り出します。
※焼きあがったケーキ生地はお皿に乗せておきます。
☆仕上げのソースを作ります。
⑨粉砂糖50g+ホエー大さじ2+レモン汁小さじ1+ゆずのパウダー(市販)小さじ1
をすべて合わせておき、冷めたケーキに上から、かけておきます。
⑩⑨のケーキ生地は、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
※ケーキ生地が冷えたら縦2等分 横に6等分して12個になるようにカットします。
では、アップ。
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンが、うまい具合に抹茶と甘納豆、クリームチーズを包み込むように材料に溶け込んでくれたおかげで、おいしいものができました。
飲み物も、コーヒー、紅茶だけでなく、日本茶でも行けそうなものができました。
思わぬ、取り合わせで作れて楽しかったです。
我が家でも好評な一品になりました。
レシピブログさん、株式会社明治さん、ありがとうございました。
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