顔が入ったケーキ
この間、娘と一緒にMix粉と炊飯器を使ってケーキ作りをしました。
娘もだいぶ手順が慣れてきました。(^^)
それの覚書
材料
ホットケーキミックス粉 200g
ココア 大さじ2弱
砂糖 大さじ3
はちみつ 大さじ1
牛乳 大さじ3
卵 1個
サラダ油 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1(入れなくてもよい)
ナッツ(炒ってあるものをきざんだもの) 大さじ2
(ナッツも入れなくってもよい)
そのほか
出来たケーキに挟むもの
杏ジャム 大さじ2~3
(ジャムは何でもよい。少し酸味のあるものがいいかも?)
飾り
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1~大さじ1と1/2
レモン汁 小さじ1~2
仕上げ
ホワイトチョコパウダー
チョコパウダー
イチゴパウダー
作り方
①炊飯器にホットケーキミックス粉とココア、砂糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
②別の容器に卵を割って入れて、小さいホイッパーでよく混ぜその中にはちみつ、ヨーグルト、牛乳を入れて、更によく混ぜます。
③②の中に、サラダ油を入れて混ぜ合わせておきます。
④①の中に、③を入れて全体的によく混ぜ合わせます。
この時に、ホイッパーから木べらかゴムベラに代えて作業をしてください。
⑤④の材料が全部合わせたら、炊飯器 ケーキ作りのタイマーあるものでしたら、そこにスイッチを合わせて 45分間でセットしてください。
※メーカーによっては、ケーキタイマーが異なるものやないものがあるかもしれません。
メーカーの作り方の目安で行ってください。
※炊飯器では?な方は、
160~170度 オーブンで 30~35分くらいの目安で
いつものケーキを焼く要領でしてもらってもよいです。
ケーキ生地が出来上がったら、お皿に移してラップをかけて、よく冷ましておいてください。
仕上げ
ケーキ生地を冷ましている間に、クリームを作っておきます。
生クリームと砂糖を合わせて、よく泡立てます。トロリとしてきたところに、レモン汁を加えて更に泡立てます。
しっかりとしたクリームになってきたら、使うまで冷蔵庫へ入れておいてください。
※生クリーム作りにレモン汁を加えると、硬めのクリームとなり、絞りやすく作業がしやすくなります。
ケーキ生地が冷めたら、横半分にカットし、カットしたところ杏ジャムを塗ってサンドします。
杏ジャムをサンドしたケーキ生地全体に、薄くクリームをナッペします。
お好みで、ケーキの上面に 好きな口金を使ってデコレーションしてください。
今回は、リボン型の口金を使ってみました。
クリームで飾りつけしたら、まず全体的にホワイトチョコパウダーを茶こしを使って振り、更に目の部分などにチョコパウダーをそして、頬や口の部分にはイチゴパウダーを振って仕上げます。
ではアップ。
季節柄、かわいかったので一緒にアップしてみました。