昨日は、雛祭り。
スーパーで、いいイチゴが100円引きに。
これは作るしかないと思い作りました。
作ったのはロールイチゴケーキ
ロールケーキはかなり、適当に作りました。
ロール生地
覚え書き 190度 9分
米粉 大さじ3強
砂糖 大さじ3
卵 3個(卵白と卵黄に分ける)
牛乳 大さじ1
油 大さじ1
作り方
卵白を泡立てる。少し泡立ってきたら、砂糖を大さじ1ずつ、3回に分けていれてよく泡立てる。
(ここで、しっかりと卵白を泡立ててて置く。)
卵白が泡立ってきたら、卵黄を1個ずつ入れて、ホイッパーで混ぜ合わせていく。
卵黄が全部入ったら、米粉を入れて混ぜる。
さらに牛乳と油をいれて混ぜる。
混ぜる道具はすべてホイッパーで。
ただし、これは粘りけの出ない米粉を使っているので、道具はホイッパーで混ぜ合わせても大丈夫です。
全部混ぜたら、お好みで生地を2つに分けて、色粉を少しだけ加えてます。
混ざったら、紙を敷いた天板に生地を入れて、温めておいたオーブンで焼きます。
後は、お好みでケーキを作ってみてください。(^^;
ではアップ