じんわり生姜を使ってお手軽マフィン

レシピブログにて、次のものが当たりました。

それがこちら。

http://www.recipe-blog.jp/sp/r131001d

リケンのノンオイル セレクテイ、「じんわり生姜」を使ってのレシピを作りましたのでアップします。

材料  紙カップで5~6個分

ホットケーキミックス 100g

卵  1個

牛乳 大さじ5

レーズン 大さじ3強   

ブランデー 大さじ1

ミックスナッツ(無塩のもの) 大さじ3強

じんわり生姜 大さじ1と1/2

下準備

レーズンは ブランデーに付けてふやかし 5分~

ふやけたら、荒く刻んでおく。

ミックスナッツも荒く刻んでおきます。

オーブンは予め、180度にセットして温めておきます。

作り方

ボールに、卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、その中にじんわりしょうがを加えます。

更に,牛乳を分量内を少しずつ加えて混ぜ合わせておきます。

その中に、ホットケーキミックス粉を加えて、ゴムべらで合わせその中に、刻んでおいたレーズン、ミックスナッツを加えて混ぜ合わせ、レーズンを付けて残ったブランデーも加えて混ぜ合わせます。

紙カップに、混ぜ合わせた材料を流し入れ、予め 180度 18分~20分にしておいたオーブンで焼き上げます。

焼き上がったら、出来たら熱々のうちに食べた方が美味です。

冷めたらホイルにくるんで軽くトースターで温めて食べて下さい。

あっという間に作れますので、何かすぐに追加の一品の時にはいいかと思います。

画像

じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ