じんわり生姜を使ってお手軽マフィン
レシピブログにて、次のものが当たりました。
それがこちら。
http://www.recipe-blog.jp/sp/r131001d
リケンのノンオイル セレクテイ、「じんわり生姜」を使ってのレシピを作りましたのでアップします。
材料 紙カップで5~6個分
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 大さじ5
レーズン 大さじ3強
ブランデー 大さじ1
ミックスナッツ(無塩のもの) 大さじ3強
じんわり生姜 大さじ1と1/2
下準備
レーズンは ブランデーに付けてふやかし 5分~
ふやけたら、荒く刻んでおく。
ミックスナッツも荒く刻んでおきます。
オーブンは予め、180度にセットして温めておきます。
作り方
ボールに、卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、その中にじんわりしょうがを加えます。
更に,牛乳を分量内を少しずつ加えて混ぜ合わせておきます。
その中に、ホットケーキミックス粉を加えて、ゴムべらで合わせその中に、刻んでおいたレーズン、ミックスナッツを加えて混ぜ合わせ、レーズンを付けて残ったブランデーも加えて混ぜ合わせます。
紙カップに、混ぜ合わせた材料を流し入れ、予め 180度 18分~20分にしておいたオーブンで焼き上げます。
焼き上がったら、出来たら熱々のうちに食べた方が美味です。
冷めたらホイルにくるんで軽くトースターで温めて食べて下さい。
あっという間に作れますので、何かすぐに追加の一品の時にはいいかと思います。