ひな祭りのお菓子作りを一緒に! その2.のホットケーキミックス粉と抹茶のケーキ
その1.続きのその2のホットケーキミックス粉と抹茶ケーキの作り方です。
シフォンケーキ12cm紙型 1個分
オーブン温度 170℃ 30分 ⇒ 予めオーブンは温めておきます。
材料
ホットケーキミックス粉 150g
抹茶 大さじ1
卵 1個
はちみつ 大さじ3
カルピス液 大さじ2
牛乳 大さじ1
米油 50cc
仕上げ
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
抹茶のキャラメルクリーム★
星形のチョコレート(赤白) 各4個ずつ
(お好みで!)
作り方
ケーキ生地
①ボールにホットケーキミックス粉と抹茶を入れてよく混ぜ合わせておきます。
②①の中に、割った卵、はちみつ、カルピス液を入れて混ぜ合わせ、牛乳、米油を
入れてよく混ぜ合わせます。
③全部入ったら、12cmのシフォンケーキ紙型に流し入れます。
④予め温めておいたオーブン170℃ 30分で焼きます。
⑤焼きあがって、冷めたら生地を型から外しておき、皿にのせます。
仕上げ
生クリーム100ccに砂糖を加えて、緩めに生クリームを泡立てます。
トロリとしてきたら、作って冷めたケーキの上にかけます。
お好みで抹茶のキャラメルクリーム★をかけて爪楊枝で模様をつけて
その上に星形のチョコを飾って出来上がりです。
抹茶のキャラメルクリーム★ 作り方
①抹茶大さじ1、砂糖大さじ5を鍋の中に入れてよく混ぜます。
その中に牛乳大さじ5を少しずつ加えていきます。
②さらに、生クリーム100ccも少しずつ加えて、だまにならないように
させます。
③全ての材料がそろったら、鍋を火にかけて中火よりも弱火でとろみがつくまで
まぜ続けます。
④とろみがついてきたら、火からおろし、煮沸消毒をした容器に出来たキャラメル抹茶ククリームを入れて冷めたら、冷蔵庫で保管します。
煮沸消毒は?
鍋に水と容器を入れて沸騰させ、容器を清潔なふきんもしくはペーパータオルなどの上に煮沸消毒した容器を置き、水分を自然に落としたものを使います。
カルピスはこちらを使いました。
「カルピス」完熟白桃 プラスチックボトル470ml|乳性・乳酸菌飲料|商品情報|アサヒ飲料 (asahiinryo.co.jp)
右側が、ホットケーキミックス粉と抹茶のケーキです。
カルピスを加えたことでふんわりと優しい味に仕上がりました。
では断面図を。