モニターで頂いた リケン ノンオイル セレクテイ 「じんわり生姜」を使って、我が家のオムライスをつくりました。
材料 ご飯 2合分 おおよそ 4人前
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/4~1/2本
冷凍コーン 100g位
豚肉(細切れ) 50~80g
トマト(赤く熟れているもの) 1個
セレクテイじんわり生姜 大さじ2
胡椒 少々
塩 1つまみ
お酒 小さじ2
中濃ソース 大さじ1~
ケチャップ 大さじ4~
ご飯 2合
(少し固めに炊きます。)
卵 4個
牛乳 50cc~
塩 2つまみ位
油 適宜(テフロンだったならなしでもOK)
作り方
★オムライスソース★
玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにします。
豚こまも、大きめのみじん切りにしておきます。
トマトは、熟れていれば、そのまま皮を剥いて、大きめにみじん切りします。
☆熟れていない堅めのトマトでしたら、湯に付けて皮を剥いたのを使用して下さい。
以上のもの、切り終えたら、耐熱のガラスボールに入れ、その中に冷凍コーンを入れて軽く混ぜます。
更に、塩、胡椒、お酒、セレクテイじんわり生姜を加えて混ぜ、そのまま、電子レンジ 600W 10分~ほどかけます。
10分立ったら取り出し、混ぜ合わせ 全体的にお肉、そして野菜の色合いが変わる位までかけます。5分~
(ここは、お肉や野菜の色合い等の様子をみながら調整をして下さい。)
全体的に、材料の色が変わり、食べてみて加熱がされていればOKです。
加熱されたものに、中濃ソース、ケチャップを加えて混ぜ合わせておきます。
炊きあがった米を10分ほど蒸らした後、できあがった★オムライスソース★を一緒に合わせて混ぜます。
さっくりと切るように混ぜて下さい。
全体的に、オムライスソースとご飯が混ざったら、OKです。
オムライスを包む 薄焼き卵を作ります。
卵を割り、白身を切るようにほぐしておきます。 この中に、塩と牛乳を入れて混ぜ合わせておきます。
フライパンを温め、テフロンでしたら油を引かずに、食べる人数分の枚数を焼いて下さい。
出来上がりはこちらに。
今回も意識的に、油を使わないで作ってみました。
トマトライスも、電子レンジ使用でつくりましたので油を使わずにすみました。(^^)
薄焼き卵も、テフロンを使えば油梨でもいけます。
ただ、鉄使用のフライパンを使用の場合は、油なしだと焼きにくいので、薄く全体に油を塗って焼いて下さい。
それでも、普段のオムライスよりはヘルシーに出来たかなと思います。
じんわり生姜も、ほどよくケチャップライスに溶け込み、あっさり風味のオムライスになりました。
胃もたれせずに、食べれるのでいいかも知れません。
美味しかったですよ。