前回、作った「ティラミス風チョコデザート」で、余りました珈琲カラメルがあったので、その消費をと思い、違うバージョンで作りました。
作ったのは「抹茶ミルクゼリー」です。
取りあえずの覚え書きということで、作り方もアップです。
ココット容器 6~7個(100cc位のもの)
材料
抹茶 小さじ1~小さじ1と1/2
米粉 大さじ1
砂糖 45g
牛乳 450~500cc
ブランデー 小さじ1
(入れなくてもOK)
ゼラチン 5g
水 大さじ3
仕上げ
ホワイトチョコパウダー 適宜
☆ ゼラチンは予め、水でふやかして冷蔵庫に入れておく。
☆ 容器にカラメルを大さじ1ずつ、入れておき、冷蔵庫へ。
作り方
鍋に 砂糖 抹茶、
米粉を入れて混ぜ合わせる。
その中に、分量内の牛乳 大さじ2~3を加えてよく混ぜる。
混ざった所で、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせておく。
その後、鍋を中火よりも弱めの火にかけ、材料をとかします。
溶けてきて、少し温かくなったところで、ゼラチンを入れてとかします。
ゼラチンが溶けたら、火を止めます。
でき上がった牛乳抹茶ゼリー液は、一旦こし器でこしておきます。
こしたものは、冷水につけてあら熱を取っておきます。
あら熱が取れたら、好みでブランデーを小さじ1を加えます。
容器にゼリー液を大さじ5位ずつ、流し込みます。
液を入れたら、冷蔵庫で2時間~ほど冷やします。
液が固まったら、仕上げにホワイトチョコを振りかけます。
ホワイトチョコパウダー