ティラミス風チョコレートデザートを作りました。
分量 ココット容器(100cc位)のが、6~7個分
●ココアのゼラチン液
材料
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
牛乳 400cc
砂糖 50g
ココア 大さじ3
マスカルポーネ 100g
ブランデー 小さじ1
(バニラオイルでも良い。その場合、2-3滴)
☆予め、水大さじ3に粉ゼラチンを入れてふやかし、使用する直前まで冷蔵庫へいれておく。
●コーヒー味のカラメル
材料
砂糖 80g
水 大さじ3~4
お湯 100cc
粉コーヒー 小さじ2
ブランデー 小さじ1
(入れなくってもよい)
仕上げ チョコパウダー 適宜
作り方
●まず、コーヒー味のカラメル作りから。
鍋に砂糖、水を入れて、中火にかける。砂糖が溶けて薄い茶色になってきたら火を止めて、もう少し茶色に色づくのを待ち、その中にお湯を入れる。
お湯を入れたら、その中に粉コーヒーを入れて混ぜる。
コーヒーが混ざりにくかったら、火にかけて、コーヒーを溶かす。
コーヒーが溶けたら、火からおろし冷ましておく。
カラメルが少し冷めたら、ブランデーを加えて更に冷ます。
カラメル液が冷めたら、用意してあるココット容器(100cc位のもの)に、おおさじ1ずつカラメル液をいれておく。
カラメル液を入れたら、ココット容器は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
●その次に、ココアゼリー液を作ります。
鍋に、砂糖、ココア、分量内から牛乳を大さじ3を入れて良く混ぜ合わせておきます。
全体が混ざってきたら、少しずつ牛乳を加えて混ぜておきます。
牛乳が全部入ったら、中火にかけてます。沸騰する前に予めふやかしておいたゼラチンを加えてとかします。
ゼラチンが溶けたら、火から下ろし、氷水につけて冷まします。
ココアゼリー液が、冷めたら、ボールに入れておいた
マスカルポーネの中に、少しずつココアゼリー液を加えて混ぜ合わせていきます。
全部入ったら、1度漉しておきます。
漉したゼリー液を、冷蔵庫にセットしてあるココット容器に、1つあたり大さじ5~6ずつ液を流し込みます。
液を全部流し込みましたら、再度冷蔵庫に入れて 2時間~冷やしておきます。
液が固まったら、上からチョコレートパウダーを振って仕上げます。
マスカルポーネはこちらのを使いました。
http://www.meg-snow.com/products/natural-cheese/82d2.html