レシピブログさんのモニターで当たりましたもので作ってみました。
今回は、とても興味がありましたGABANの「カラフルペパー」です。
炊飯器使用 ケーキコースで45分
※ケーキコース使用がない人は炊飯コースで従来のように作っても可ですが、
ご自身が持っております、炊飯器の取り扱い説明書を予め、参照してからが
いいかと思います。
材料
A[生地]
①卵 1個
②砂糖 大さじ3
③はちみつ 大さじ1
④牛乳 大さじ3
⑤インスタントコーヒー 大さじ1
→ 合わせて溶かしておく
お湯 大さじ1
⑥ホットケーキミックス粉 カップ1
⑦コメ油 大さじ1
B[ナッペ用と上掛け用クリーム]
①水切りしたヨーグルト 150g
(水切りする前はヨーグルト300g)
②砂糖 大さじ2
③レモン汁 大さじ1
※ヨーグルトの水切りはざるやコーヒーフィルターの上にキッチンペーパーを敷き
その中に、ヨーグルトを入れて冷蔵庫に入れておきます。
おおよそ、30分~1時間ほどで水切りできます。
※(この作業は、ケーキ生地を作る前にしておくとよい。)
[仕上げ]
ホワイトチョコパウダー 適宜
カラフルペパー 適宜
作り方
A[生地作り]
ボールの中に①の卵をホイッパーでほぐして入れ、その中に②から⑤まで順番に入れて混ぜ合わせて、ゴムベラに持ち替えて⑥のホッケー気ミックス粉を入れて混ぜます。
その後、油を入れて生地をなじませます。
全部、Aの生地の材料が入ったら、炊飯器の窯に生地を流しいれて、ケーキコース45分にセットし、作ります。
生地ができたら、生地の中央の部分を竹串などで刺して、生地がついてこなければ出来上がりです。
※生っぽいと思ったら、再度スイッチを入れて5分~後に生地の具合を確かめてください。
生地が出来上がりましたら、窯の上にお皿を乗せ窯をひっくり返してケーキを取り出します。
※取り出しにくければ、窯の周りをナイフなどでぐるりとしてから、取り出す作業をしてください。
ケーキ生地は皿に乗せて、ラップをかけてしばらく冷ましておいてください。
B[生地のナッペと上掛けクリーム ] ヨーグルトクリームの作り方
クリームは水切りしたヨーグルトを使います。
予め、水切りしたヨーグルトに砂糖とレモン汁を合わせて、よく混ぜ合わせておきます。
C[仕上げ]をします。
冷ましておいたケーキ生地を横半分にスライスします。
スライスした所に、ヨーグルトクリームを塗り、サンドしておきます。
ケーキの上面に余ったヨーグルトクリームを厚めに塗ります。
※上面に塗るクリームは上は厚めに側面は、上半分位に塗る感じでよいです。
ヨーグルトクリームが塗り終わったら、その上にホワイトチョコパウダーを
茶こしに入れてふるいます。
ホワイトチョコパウダーを振った上に、お好みで好きな感じで、GABANの「カラフルペパー」を軽く押し込む感じでケーキの上に飾りつけをします。
飾りつけができましたら、終わりです。
ではアップ。
コーヒー生地とヨーグルトクリームが、カラフルペパーが合わさったことで
味に深みが出て、大人味なおしゃれなケーキになりました。
カラフルペパーは色合いが華やかでかわいいのでデコレーションなどのアクセントにも
良いですね。
素敵な企画をしてくださいました ハウス食品さん、レシピブログさん
ありがとうございました。