この間のお休みに子どもと一緒に、ひな祭りにお祝いするお菓子を作りました。
作ったのは、
1.牛乳ゼリーに米粉を入れたカルピスソースをかけたものと
2.ホットケーキミックス粉と抹茶を混ぜたケーキを作りました。
では、
1.の牛乳ゼリーにカルピスソースをかけたものから。
200cc位のカップ 6個分くらい
材料
(牛乳ゼリー)
ゼラチン 4g
水 大さじ3
牛乳 400cc
はちみつ 大さじ3~4
お好みで
バニラオイル 2滴ほど
(カルピスソース)
カルピス 100cc
水 50~60cc
米粉 大さじ1
レモン汁 おおさじ1
カルピスは今回はこちらを使いました。
「カルピス」完熟白桃 プラスチックボトル470ml|乳性・乳酸菌飲料|商品情報|アサヒ飲料 (asahiinryo.co.jp)
飾り 星型チョコレート
(なくってもよい!)
作り方
(牛乳ゼリー)
① あらかじめ、容器に水を入れてその中に、ゼラチンをいれてふやかしておきます。
②鍋に、牛乳とはちみつを入れて火にかけて溶かします。
③はちみつが溶けて、牛乳が温まったら①のふやかしておいたゼラチンを入れて
溶かします。
④ゼラチンが溶けたら、お好みでバニラオイルを入れて火を止めます。
⑤茶こしで④の牛乳ゼリー液をこします。
⑥ 用意しておいたカップにこした牛乳ゼリー液を均等に流し入れます。
⑦冷めたら、冷蔵庫で1時間~程冷やしておきます。
(カルピスソース)
①鍋に米粉入れて、水を少しずつ加えてホイッパーでよく混ぜ合わせておきます。
まぜ合わさったら、カルピス液も少しずつ混ぜていきます。
②①を中火より少し弱い火にかけてとろみがつくまで、混ぜ合わせていきます。
③とろみがついてきたら、火を止めて、レモン汁を入れます。
④別の容器に入れて、余熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
※牛乳ゼリーが固まって冷えているところに、冷えたカルピスソースをかけたら
出来上がりです。
ではアップ。
左側が、カルピスソースをかけたミルクゼリーです。
爽やかな味わいで、美味ですよ。
子どもでも、火加減に注意すれば簡単に作ります。