子供(娘)にお手伝いができそうなものをということで、お家にある材料で作ってみました。(^^;
思いつきなので、これは覚え書き(^^;
材料
卵 1個
砂糖(できたら、蔗糖とか) 40g
きなこ 30g
ローストアーモンドプードル 20g → 全部合わせてふるっておく。
シナモン 3振り
ベーキングパウダー 小さじ1/2
有塩バター 40g (湯煎で溶かしておく。)
チョコチップ 大さじ2と1/2
仕上げ ホワイトチョコパウダー
※オーブンは、180度 25分 (予め温めておく。)
作り方
ボールの中に卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
その中に振るった(きなこ+アーモンドプードル+シナモン+ベーキングパウダー)を入れて混ぜる。
全体が混ざったら、溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
混ざった所で、チョコチップを加えて軽く混ぜる。
※ココまでの作業はホイッパーでする。
全部生地が混ざった所で、混ざったボールにラップを被せて冷蔵庫へ30分程入れて休ませる。
30分後 生地を取り出し、型にスプーンを使って流し入れる。
(今回はシリコンのミニローズ型を使用 大凡12個分 小さめの紙の型でも大体9個~12個分は取れます。)
温めておいたオーブンの中に入れて焼く。
焼き上がって、冷めたら仕上げに、ホワイトチョコパウダーをかけてできあがりです。
混ぜる行為とラップがけは、娘でも充分にお手伝いできるので、もう少し改良を重ねれば恐らく、仕上げまでは出来るかなと思いました。
味は、子供らは喜んでくれましたが、少し生地がもそっとするので、さらなる改良が必要かも知れません。
チョコレート菓子というよりも、きなこを使っているので和菓子風な味わいがあるので、お抹茶とか番茶、緑茶にも
合いそうなものになりました。(^^)
ホワイトチョコパウダー
ローストアーモンドプードル
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