ではアップ。
きなこクリーム入りチョコケーキ
きなこがまだあるので、前から試して見たかったことをしてケーキを作りました。
こちらも覚え書きということで、
ケーキ生地 大凡 20×30cmのシート状の型使用 1枚
焼き時間 180度~190度 10~12分
材料
卵 3個
砂糖(黒砂糖が望ましい) 80g
薄力粉 25g
ココア 10g →合わせ振るっておく。
米粉 20g
サラダ油 小さじ1
お湯 小さじ1
作り方
卵をボールの中に割って入れる。 湯煎をしながら卵を電動泡立て器でほぐし、その中に黒砂糖を入れる。
生地がもったりとしてきて、持ち上げたら生地の後がすっと残るくらいになったところで、振るった(薄力粉+ココア+米粉)を加えて、ゴムべらで混ぜ合わす。
粉が混ざった所で、サラダ油とお湯を加えて混ぜる。
混ざったら、型に油を塗って、オーブンペーパーを敷いた所に生地を流して焼く。
焼き上がったら、型から外して金網に置き、上にふきんを被せて冷ましておく。
冷めたら、ペーパーを取り、上下の生地を少しカットした後、大体4~5等分の長方形にカットしておく。
クリーム
材料
きなこ 30g
はちみつ 15g
生クリーム 100cc
作り方
きなこをボールに入れて蜂蜜を加えてよく混ぜる。
その中に小さじ1~3くらいの割合で材料分の生クリームを加えて、きなこを溶かすようにしておく。
きなこが溶けて完全に混ざった所で、生クリームを加えて良く泡立てておく。
(割としっかり目に。)
生地とクリームをあわせる。
生地の上に、作ったきなこクリームを順々にサンドし、余ったクリームは上面と側面(側面の分は少なかった省略可)
に塗っておく。
クリームを塗り終えたたら、生地とクリームがなじむまで冷蔵庫で冷やす。(30分~)
生地にクリームがなじんだら上下をカットする。
仕上げ
材料
チョコパウダー 適宜
プチハートチョコ(ホワイト) 8~9粒
作り方
ケーキの上面に、チョコパウダーを振る。
その後、大体8~9等分位にカット。
お好みでハート型のホワイトチョコを飾ってできあがりです。
きなこクリームとチョコ生地との組み合わせ?どうかなと思ったのですが、意外とあって美味でした。(^^)
チョコパウダー
プチハートチョコ(ホワイトチョコ)