きなこクリーム入りチョコケーキ

きなこがまだあるので、前から試して見たかったことをしてケーキを作りました。 こちらも覚え書きということで、 ケーキ生地 大凡 20×30cmのシート状の型使用 1枚 焼き時間 180度~190度  10~12分 材料 卵 3個 砂糖(黒砂糖が望ましい) 80g 薄力粉 25g ココア  10g →合わせ振るっておく。 米粉   20g サラダ油 小さじ1 お湯    小さじ1 作り方 卵をボールの中に割って入れる。 湯煎をしながら卵を電動泡立て器でほぐし、その中に黒砂糖を入れる。 生地がもったりとしてきて、持ち上げたら生地の後がすっと残るくらいになったところで、振るった(薄力粉+ココア+米粉)を加えて、ゴムべらで混ぜ合わす。 粉が混ざった所で、サラダ油とお湯を加えて混ぜる。 混ざったら、型に油を塗って、オーブンペーパーを敷いた所に生地を流して焼く。 焼き上がったら、型から外して金網に置き、上にふきんを被せて冷ましておく。 冷めたら、ペーパーを取り、上下の生地を少しカットした後、大体4~5等分の長方形にカットしておく。 クリーム 材料 きなこ 30g はちみつ 15g 生クリーム 100cc 作り方 きなこをボールに入れて蜂蜜を加えてよく混ぜる。 その中に小さじ1~3くらいの割合で材料分の生クリームを加えて、きなこを溶かすようにしておく。 きなこが溶けて完全に混ざった所で、生クリームを加えて良く泡立てておく。  (割としっかり目に。) 生地とクリームをあわせる。 生地の上に、作ったきなこクリームを順々にサンドし、余ったクリームは上面と側面(側面の分は少なかった省略可) に塗っておく。 クリームを塗り終えたたら、生地とクリームがなじむまで冷蔵庫で冷やす。(30分~) 生地にクリームがなじんだら上下をカットする。 仕上げ 材料 チョコパウダー 適宜 プチハートチョコ(ホワイト) 8~9粒 作り方 ケーキの上面に、チョコパウダーを振る。 その後、大体8~9等分位にカット。 お好みでハート型のホワイトチョコを飾ってできあがりです。 きなこクリームとチョコ生地との組み合わせ?どうかなと思ったのですが、意外とあって美味でした。(^^) チョコパウダー
ミルクチョコパウダー50g 05P26Jan11
ウルトラミックス
「ミルクチョコパウダー」ミルクチョコの風味を、ケーキなどの仕上げにふりかけて♪名称:準チョコレート原
プチハートチョコ(ホワイトチョコ)
プチハートチョコ ホワイト
スイートキッチン
  名称 チョコレート 原材料 ココアバター、砂糖、全粉乳、脱脂粉乳、乳糖、光沢剤、乳化剤(大豆由来


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ではアップ。
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