雨降りなので色々と作りました。

今日は、一日中、雨降りなのでお菓子、パンを作りました。 パンは、タイガーダッチブレッドと、シリコンのバラ型とイチゴシートを使って実験を兼ねたパンを作りました。 タイガーダッチブレッドの中身は、この間チーズスポンジケーキを使って残ったチーズクリームを包み込んで作りました。 生地は、基本は門間みかさんのリッチ風な生地にちょっとアレンジした形で、米粉、全粒粉、はちみつに代えて作ってあります。 できたのは、こんな感じです。 判子は、去年作ったのに、梅をあしらったものも加えて見ました。 切手型に押すと、案外いい感じです。 イノシシは、昔陶芸を習っていた時に作った箸置きです。(でもかなり大きめかも。)
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タイガーダッチブレッドの上にかけるトッピングは、坂本広子さんのaisbn:4540031716国産米粉でクッキング―おそうざいからお菓子・パンまでから、レシピを参考にさせてもらいました。 いちごシートは、クオカさんで買ったものを使っています。 http://store.yahoo.co.jp/cuoca/21112.html それと、お菓子は子供らの大好きなビスチュイ・ア・ラ・キュエールを絞りの練習を兼ねて作りました。
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レシピは、荻田尚子さんのaisbn:4391619733ハンドミキサーでおもしろいほどおいしくできるお菓子の本から参考にさせてもらいました。 但し、小麦粉は米粉(リ・ファリーヌ)に代えて作りました。 米粉もクオカさんで販売しています。 http://store.yahoo.co.jp/cuoca/12412.html 荻田さんのこの本では、ハンドミキサーを使ってのお菓子作りが紹介されています。 この荻田さんの方法でビスチュイ・ア・ラ・キュエールを作ると成功率が高いので最近ではもっぱらコレで作っています。 初心者にはすべてイラスト入りなので、ちょっと判りにくいところもありますが、ある程度お菓子作りに慣れた方には良い本だと思います。 作り方とリ・ファリーヌを代えたお陰で、ふんわりと仕上がります。 出来上がると二人の子供がお菓子の入れ物に手を突っ込み状態になってあっという間になくりなります。
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荻田尚子さんをネットで検索をしてみたら面白いものがヒットしました。 私が、紹介した本のレシピも一点載っていますので良かったらご覧下さい。 http://national.jp/studio/handmixer/#pagetop