我が家にお菓子のストックがなかったら?

レシピブログさんのモニターで頂戴したものを使って、

おやつを作りました。

アレンジいっぱい!人気商品で作る簡単レシピ&アイデア大集合 - FOODIST PARK (foodist-service.jp)

 

今回は、株式会社増田製粉所さんの「特宝笠」の小麦粉を使いました。

凄く贅沢な小麦粉を使わせていただくには、申し訳ないのですが

我が家で作ると、子供らが大好きですぐになくなるおやつです。(^^;

 

大体、2cm位のが22個位できます。

170度 12分~13分(ふちの周りが色がついてきたら取り出します。)

 

材料

卵 (卵黄と卵白にわけます) 1個

砂糖             大さじ3

レモン汁           小さじ1

特宝笠            大さじ3

白ごま            大さじ2

 

粉砂糖(なくてもよい)    適宜

 

作り方

①ボールに卵白を入れて泡立てます。泡立ってきたら砂糖を大さじ1を3回に分けて

入れて、しっかりと泡立てます。

②①の中に、レモン汁を入れて更に泡立てます。

③②の中に、小麦粉を大さじ1を3回に分けていれて、よく混ぜ合わせます。

④③の中に白ごまをいれて混ぜておきます。

⑤④の生地を、オーブン皿の上に、間隔をあけて、小さじ1ずつ生地をオーブン皿に

落としていきます。

⑥⑤が出来ましたら、予め170度に温めておいたオーブンへ12分~13分ほど

焼き上げます。

⑦焼きあがったら、バレットナイフでオーブンから生地を取り出します。

⑧取り出した生地の上に、お好みで粉砂糖をかけてください。

(なくってもよいです。)

 

ではアップ

出来上がって、皿に盛った後はあっという間に食べられてしまいました。

今回は、贅沢な特宝笠を使いましたので、さらに美味しかったようです。

 

提供してくださいました レシピブログさん、増田製粉所さんありがとうございました。

https://img.foodist-service.jp/images/300x90_tamate2023b.jpg

 

https://img.foodist-service.jp/images/300x90_tamate2023b.jpg

 

<a href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f230317a" target="_blank">毎日役立つ簡単レシピ&アイデア</a>

 

【春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター参加中】