我が家にお菓子のストックがなかったら?
レシピブログさんのモニターで頂戴したものを使って、
おやつを作りました。
アレンジいっぱい!人気商品で作る簡単レシピ&アイデア大集合 - FOODIST PARK (foodist-service.jp)
今回は、株式会社増田製粉所さんの「特宝笠」の小麦粉を使いました。
凄く贅沢な小麦粉を使わせていただくには、申し訳ないのですが
我が家で作ると、子供らが大好きですぐになくなるおやつです。(^^;
大体、2cm位のが22個位できます。
170度 12分~13分(ふちの周りが色がついてきたら取り出します。)
材料
卵 (卵黄と卵白にわけます) 1個
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
特宝笠 大さじ3
白ごま 大さじ2
粉砂糖(なくてもよい) 適宜
作り方
①ボールに卵白を入れて泡立てます。泡立ってきたら砂糖を大さじ1を3回に分けて
入れて、しっかりと泡立てます。
②①の中に、レモン汁を入れて更に泡立てます。
③②の中に、小麦粉を大さじ1を3回に分けていれて、よく混ぜ合わせます。
④③の中に白ごまをいれて混ぜておきます。
⑤④の生地を、オーブン皿の上に、間隔をあけて、小さじ1ずつ生地をオーブン皿に
落としていきます。
⑥⑤が出来ましたら、予め170度に温めておいたオーブンへ12分~13分ほど
焼き上げます。
⑦焼きあがったら、バレットナイフでオーブンから生地を取り出します。
⑧取り出した生地の上に、お好みで粉砂糖をかけてください。
(なくってもよいです。)
ではアップ
出来上がって、皿に盛った後はあっという間に食べられてしまいました。
今回は、贅沢な特宝笠を使いましたので、さらに美味しかったようです。
提供してくださいました レシピブログさん、増田製粉所さんありがとうございました。
https://img.foodist-service.jp/images/300x90_tamate2023b.jpg
<a href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f230317a" target="_blank">毎日役立つ簡単レシピ&アイデア</a>
【春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター参加中】