モッツァレラとたけのこの春巻き

レシピブログさんのモニターに当たり、その中から

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森永乳業株式会社さんの「クラフトフレッシュモッツァレラ」

を使って、春巻きを作りました。

 

何故?春巻きに?と言いますと、旦那殿の知り合いから たけのこを頂戴しまして

たけのこ→春巻きがイメージし、モッツァレアを入れてみたらおいしそうと考えたからです。

 

材料 (春巻きの皮斜め三角にカットして 20個分)

 

春巻きの皮 ミニサイズ 155㎜✖155㎜ (10枚入り)

モッツアラチーズ 50g

たけのこ(ゆでたもの) 120g

かにかま     4本(おおよそ 20g位)

オイスターソース 大さじ 1/2

酒        小さじ2

米粉       小さじ2

胡椒       少々

 

★のり

米粉 小さじ1

水  小さじ2

 

揚げ油 適宜

 

下準備

◎春巻きの皮を斜め三角にカットし、20枚用意します。

◎たけのこは茹でたものを使います。(市販のでも可)

かにかまは、予め手で縦に裂いておいてください。

◎のり用のものは予め合わせておいてください。

 

作り方

①たけのこは幅5㎜ 縦3㎝に細かくカットしておきます。

 モッツアレラは半分にカットし、平の面を下において、側面を3等分にします。

 3等分にしたものを5㎜幅にカットしていきます。

 かにかまは、手で細かく裂いておきます。

 

②①を器に入れて、オイスターソースと酒を入れてよく合わせておきます。

 材料が馴染んだら、胡椒をふって更に全体を合わせます。

③②に、米粉(小さじ2)を加えて、全体を絡めておきます。

 

④カットしておいた春巻きの上に③の材料を乗せて巻きます。

 

カットした三角の上の部分を上にして、三角の底辺部分に③の材料を小さじ1位に

乗せます。

乗せたら、右を手前にたたみ、左はその上に重ねます。

頂点の三角の部分にのりを付けて、底辺の所からくるくると巻いていきます。

 

⑤④で巻きあがったものを170度に熱した鍋に入れて、サッと揚げます。

揚がったら、油を切って出来上がりです。

 

モッツァレラもたけのこもたんぱくな味わいなので、春巻きにするとほどよいパンチの

ものが出来上がりとても美味しかったです。

具材ですが、欲張って春巻きにいれると爆発するので少し、少なめに入れて巻いて下さい。(^^;

 

今回、材料を提供してくださいました、レシピブログさん、森永乳業株式会社さん

ありがとうございました。

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