モッツァレラとたけのこの春巻き
レシピブログさんのモニターに当たり、その中から
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森永乳業株式会社さんの「クラフトフレッシュモッツァレラ」
を使って、春巻きを作りました。
何故?春巻きに?と言いますと、旦那殿の知り合いから たけのこを頂戴しまして
たけのこ→春巻きがイメージし、モッツァレアを入れてみたらおいしそうと考えたからです。
材料 (春巻きの皮斜め三角にカットして 20個分)
春巻きの皮 ミニサイズ 155㎜✖155㎜ (10枚入り)
モッツアラチーズ 50g
たけのこ(ゆでたもの) 120g
かにかま 4本(おおよそ 20g位)
オイスターソース 大さじ 1/2
酒 小さじ2
米粉 小さじ2
胡椒 少々
★のり
米粉 小さじ1
水 小さじ2
揚げ油 適宜
下準備
◎春巻きの皮を斜め三角にカットし、20枚用意します。
◎たけのこは茹でたものを使います。(市販のでも可)
◎かにかまは、予め手で縦に裂いておいてください。
◎のり用のものは予め合わせておいてください。
作り方
①たけのこは幅5㎜ 縦3㎝に細かくカットしておきます。
モッツアレラは半分にカットし、平の面を下において、側面を3等分にします。
3等分にしたものを5㎜幅にカットしていきます。
かにかまは、手で細かく裂いておきます。
②①を器に入れて、オイスターソースと酒を入れてよく合わせておきます。
材料が馴染んだら、胡椒をふって更に全体を合わせます。
③②に、米粉(小さじ2)を加えて、全体を絡めておきます。
④カットしておいた春巻きの上に③の材料を乗せて巻きます。
カットした三角の上の部分を上にして、三角の底辺部分に③の材料を小さじ1位に
乗せます。
乗せたら、右を手前にたたみ、左はその上に重ねます。
頂点の三角の部分にのりを付けて、底辺の所からくるくると巻いていきます。
⑤④で巻きあがったものを170度に熱した鍋に入れて、サッと揚げます。
揚がったら、油を切って出来上がりです。
モッツァレラもたけのこもたんぱくな味わいなので、春巻きにするとほどよいパンチの
ものが出来上がりとても美味しかったです。
具材ですが、欲張って春巻きにいれると爆発するので少し、少なめに入れて巻いて下さい。(^^;
今回、材料を提供してくださいました、レシピブログさん、森永乳業株式会社さん
ありがとうございました。
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