レシピブログさんのモニター商品で次のものが当たりました。(^^)
アレンジいっぱい!人気商品で作る簡単レシピ&アイデア大集合 - FOODIST PARK (foodist-service.jp)
今回は、当たったら!やってみたかったものをあり、作ってみました。
人気商品4種セットモニター【株式会社増田製粉所 特宝笠】 - FOODIST PARK (foodist-service.jp)
ふりかけのパウンドケーキを作りました。
型 紙のパウンド型 1つ(6.5㎝✖17.5㎝✖4.5㎝)
オーブン温度 170度 35~40分
材料
①特宝笠(小麦粉) 100g
②ベーキングパウダー 小さじ1
③砂糖 大さじ6~7
④のりのふりかけ 大さじ2
(あおのりや梅、シソなどのふりかけでも可です。)
⑤煎りゴマ(白でも黒どちらでも可)大さじ1
⑥卵 2個(わりほぐしておきます)
⑦有塩バター 100g(湯せんで溶かしておきます)
下準備
※卵を器に割り入れて、割りほぐしておきます。
※有塩バターを1cm角に刻んで、ボールに入れておきます。
鍋に水をいれて火にかけて温めておいた上に刻んでボールに入れた有塩バターを
溶かしておきます。
作り方
(1)材料の特宝笠(小麦粉)、ベーキングパウダーをこし器に入れて、下にボールを
おいて、ふるっておきます。
(2)(1)をしたら、砂糖を入れてホイッパーで混ぜ、のりのふりかけ、煎りごまをいれてよく混ぜておきます。
(3) (2)の材料が混ざったら、ボールの真ん中を窪ませ、その中に予め、割りほぐしておいた卵を入れてホイッパーで混ぜておきます。
(4)(3)の中に、予め湯せんで溶かしておいたバターを入れて、全体的によく混ぜます。
(5)(4)が終わりましたら、そのパウンド生地を冷蔵庫で30分ほど休ませます。
休ませている間に、オーブンを170度 35~40度にセットして温めておいて
下さい。
(6)(4)で冷蔵庫で休ませた生地を 紙のパウンド型に入れます。
★全部生地を入れたら、パウンド方の左右両方が生地が高くなるようにし、中央の部分の生地はへこませるようにして下さい。
(7)温めていたオーブンへ(6)の流し入れたパウンド型を入れて焼き上げます。
(8)焼き上げたら、少し冷まし、冷めたら型から生地を取り出してカットします。
ふりかけとパウンドケーキの相性は抜群でした。(^^)
嬉しいです。いい発見をしました!
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モニター商品を提供してくださいました、レシピブログさん
株式会社増田製粉所さん、ありがとうございました。