実験中のチョコプリン!
牛乳パックは、我が家にはたくさんあるので、これを使わない手はないと思い、牛乳パックを型にプリンを作りました。
無駄を省きたかったので、カットしたのは側面のみ 但し、切ったのは、右と左そして下の部分です。
上面の所は切り外していません。
上面の部分は蓋の役目を担っているためです。
材料 牛乳パック1箱分 フライパン(26cmの使用)で蒸して 25分~30分
卵 3個
砂糖 大さじ4強
ココア 大さじ1
牛乳 400~450cc
生クリーム 100cc
カラメル
砂糖 大さじ3
水 大さじ1
お湯 30~50cc
作り方
◎カラメルを作ります。
鍋に、砂糖と水を入れて、火にかけます。
鍋の中で、泡がふつふつと湧き出てきたら、火を止めてお湯を入れます。
※砂糖が溶けきらなかったら、そのまま火をかけてカラメル液が溶けるようにしておいて下さい。
出来た、カラメルはカットしておいた牛乳パックの中に入れておきます。
プリン液を作ります。
①ボールに卵を割り入れてほぐします。その中にプリン用の砂糖を入れて混ぜ、ココアも入れてよく混ぜ合わせます。
②①が全部合わさったところで、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
③②の牛乳を入れたところで、鍋の方に漉し器を使いながら移します。
④③を火にかけて、少し温めます。
⑤④が温まったところに、生クリームを加えます。
⑥カラメルが入った牛乳パックの中へ、漉し器を使って⑤を入れておきます。
⑦プリン液が入ったら、上面に3カ所側面に1カ所、荷造りテープなどで留めておきます。
⑧フライパンに水を半分ほど入れて、⑦のテープを留めた牛乳パックを入れて、その上にフライパンと同じ大きさの鍋(なければ、ちょっと小さくなりますがボールでも代用可)をかぶせて、火にかけます。(中火くらい)
タイマーは、20分~25分位にかけて蒸します。
途中、5~6分ほどしたら、中火から弱火にして蒸し続けてくさい。
⑨蒸し上がったら、5分程そのまま、放置し、その後鍋を取って、牛乳パックを取り出します。
人肌に冷ましたら、冷蔵庫に30分~ほど入れてよく冷まします。
⑩牛乳パックが冷えたら、蓋をしていた荷造りテープを剥がして、牛乳パックの蓋を持ち上げて、プリンの周りをパレットナイフでぐるりした後、お皿を上にのせてひっくり返して、ちょっと上下に振って取り出します。