実験中のチョコプリン!

牛乳パックは、我が家にはたくさんあるので、これを使わない手はないと思い、牛乳パックを型にプリンを作りました。 無駄を省きたかったので、カットしたのは側面のみ 但し、切ったのは、右と左そして下の部分です。 上面の所は切り外していません。 上面の部分は蓋の役目を担っているためです。 材料  牛乳パック1箱分   フライパン(26cmの使用)で蒸して 25分~30分 卵  3個 砂糖 大さじ4強 ココア 大さじ1 牛乳  400~450cc 生クリーム 100cc カラメル 砂糖 大さじ3 水 大さじ1 お湯 30~50cc 作り方 ◎カラメルを作ります。 鍋に、砂糖と水を入れて、火にかけます。 鍋の中で、泡がふつふつと湧き出てきたら、火を止めてお湯を入れます。 ※砂糖が溶けきらなかったら、そのまま火をかけてカラメル液が溶けるようにしておいて下さい。 出来た、カラメルはカットしておいた牛乳パックの中に入れておきます。 プリン液を作ります。 ①ボールに卵を割り入れてほぐします。その中にプリン用の砂糖を入れて混ぜ、ココアも入れてよく混ぜ合わせます。 ②①が全部合わさったところで、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。 ③②の牛乳を入れたところで、鍋の方に漉し器を使いながら移します。 ④③を火にかけて、少し温めます。 ⑤④が温まったところに、生クリームを加えます。 ⑥カラメルが入った牛乳パックの中へ、漉し器を使って⑤を入れておきます。 ⑦プリン液が入ったら、上面に3カ所側面に1カ所、荷造りテープなどで留めておきます。 ⑧フライパンに水を半分ほど入れて、⑦のテープを留めた牛乳パックを入れて、その上にフライパンと同じ大きさの鍋(なければ、ちょっと小さくなりますがボールでも代用可)をかぶせて、火にかけます。(中火くらい) タイマーは、20分~25分位にかけて蒸します。 途中、5~6分ほどしたら、中火から弱火にして蒸し続けてくさい。 ⑨蒸し上がったら、5分程そのまま、放置し、その後鍋を取って、牛乳パックを取り出します。 人肌に冷ましたら、冷蔵庫に30分~ほど入れてよく冷まします。 ⑩牛乳パックが冷えたら、蓋をしていた荷造りテープを剥がして、牛乳パックの蓋を持ち上げて、プリンの周りをパレットナイフでぐるりした後、お皿を上にのせてひっくり返して、ちょっと上下に振って取り出します。
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