みりん風味とカレー粉とお酢でオクラのおつまみ

レシピブログさんのモニター商品より、日の出みりんさんから

「新味料(醇良)みりん風調味料」が当たりました。

 

 

この間、毎週取っている 宅配の野菜便の中に、オクラが入っており、

このみりん風調味料と合わせてみたいな!と考え、おつまみになりそうなもn

作りました。

 

2~3人前

材料

オクラ  9本(115g位)

みりん風調味料 大さじ2

カレー粉    小さじ1

酢       小さじ1

 

作り方

★オクラの下準備をします。

①オクラに塩をまぶし、上下に転がして表面の産毛を取る。

②①を水で軽く洗い流して、キッチンペーパーで水気をふき取る。

③オクラのヘタ先端とカット、オクラのガクの周りを取り除く。

④③のオクラを爪楊枝で数か所刺して穴をあける。

⑤④のオクラを平らの皿に並べて、ラップをかけ、600Wの電子レンジで

40秒から1分ほどかける。(中に火が通るまで加熱する)

⑥⑤を取り出してザルに上げて、祖熱が取れたら、斜めに3~4等分にカットしておきます。(カットは、調理ばさみでも大丈夫です。)

 

★オクラに付けるタレを作ります。

①ボールにみりん風調味料、カレー粉、酢を入れてよく混ぜます。

②①を600Wの電子レンジに1分20秒かけて温めます。

 

★仕上げ

①作っておいたタレの中に冷ましてカットしておいたオクラを漬け込みます。

冷蔵庫で1時間位 冷やして出来上がりです。

 

※オクラの色が悪くなりますが、冷たいのがちょっという方は食べる直前に

600Wの電子レンジで1分ほど温めて食べてもおいしいです。

 

いつもだと、ワンパターンな食べ方をしているオクラですが、みりん風調味料の

お陰で目先の変わった逸品が出来ました。

提供していただきましたレシピブログさん、日の出みりんさん ありがとうございました。

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