スキムミルクで和風ゼリー

久方ぶりになります。(^^;

レシピブログさんのモニター商品を頂き、その中から

森永乳業さんの「PREMiLスキム」を使って、和風ゼリーを作りました。

 

5~6人分 150cc~180ccのカップ 5~6個

材料

◎ゼリー

スキムミルク  大さじ5

オリゴ糖    大さじ5

米粉      小さじ1

水       500cc

 

ゼラチン    5g

水       大さじ2

 

甘納豆     100g位(なくても可)

 

◎ソース

スキムミルク  小さじ2

黒ゴマきなこ  大さじ2

オリゴ糖    大さじ6

水       200cc

 

作り方 

◎ゼリー

①ゼラチン5gを水大さじ2と合わせてふやかしておく。

②鍋に、スキムミルク米粉を入れて混ぜ、オリゴ糖を大さじ1ずつ入れながら

混ぜ合わせておく。

③②が全部、混ぜ終わったら少しずつ水500ccを加えてダマがでないようホイッパーで混ぜ合わせる。

④③が全部合わさったら、火にかけて温める。(中火)

⑤④が温まったら、①でふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。

⑥ゼラチンが溶けたら火からおろす。

⑦⑥のゼリー液をこし器でこしておく。

⑧甘納豆をガラスコップの中へ、均等に入れていきます。

⑨⑧でこしたゼリー液は 甘納豆が入ったガラスのコップへそれぞれ均等に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やします。

 

◎ソース

作り方

①鍋にスキムミルク、黒ゴマを入れ、オリゴ糖を少しずつ加えて混ぜます。

②①が混ざったら、水200ccを少しずつ入れてよく混ぜます。j

③②で混ぜたものを火にかける。(沸騰直前まで)(中火)

④③で出来たものは、別の容器に入れて冷ました後、冷蔵庫へ入れて、

食べる直前に出来上がったゼリーへかける。

 

 

PREMiLスキムのお陰で優しい味のゼリーが出来ました。

PREMiLスキムは和のものにも合わせてもおいしく作れることが出来たこと

嬉しかったです。家族にも好評でした。

良い機会を作って下さったレシピブログさん、森永乳業さんありがとうございました。

 

 

 

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