油揚げの煮物 タカラ本みりんを使って!

www.recipe-blog.jp


レシピブログのモニターで当たりました タカラ本みりんを使って

家族が好きなものを作りました。

 

 

出来上がり 2~3人前。

材料

油揚げ 3枚

みりん 100cc

しょう油 小さじ2~3

いりごま 適宜

 

作り方

①お湯を沸かしておきます。

 

②ざるに油揚げを入れて①のお湯をかけます。

 

③②の油揚げが冷めたら、軽く絞り、5mm位にカットします。

④③を鍋に入れて、その中にみりんを入れて弱火でみりんが半分になるまで

煮ます。

⑤みりんが半分になってきたら、しょう油を入れて更に煮ます。

⑥みりんとしょう油が油揚げにしみ込んで煮汁がなくなってきたら

火からおろします。

⑦器に移して、仕上げにいりごまをひねりながらまぶして出来上がりです。

 

f:id:maruike2:20200902210251j:plain

 

簡単ですが、おいしいです。

みんな好きなおかずです。

お弁当に入れても、甘いですが酒の肴でも行けます。

 

機会を与えて下さいました レシピブログさん、宝酒造さん

ありがとうございました。

タカラ本みりん簡単料理レシピ

タカラ本みりん簡単料理レシピ

【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】

<a href="//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r200803b" target="_blank">タカラ本みりん簡単料理レシピ</a>