レシピブログのモニターで当たりました タカラ本みりんを使って
家族が好きなものを作りました。
出来上がり 2~3人前。
材料
油揚げ 3枚
みりん 100cc
しょう油 小さじ2~3
いりごま 適宜
作り方
①お湯を沸かしておきます。
②ざるに油揚げを入れて①のお湯をかけます。
③②の油揚げが冷めたら、軽く絞り、5mm位にカットします。
④③を鍋に入れて、その中にみりんを入れて弱火でみりんが半分になるまで
煮ます。
⑤みりんが半分になってきたら、しょう油を入れて更に煮ます。
⑥みりんとしょう油が油揚げにしみ込んで煮汁がなくなってきたら
火からおろします。
⑦器に移して、仕上げにいりごまをひねりながらまぶして出来上がりです。
簡単ですが、おいしいです。
みんな好きなおかずです。
お弁当に入れても、甘いですが酒の肴でも行けます。
機会を与えて下さいました レシピブログさん、宝酒造さん
ありがとうございました。
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
<a href="//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r200803b" target="_blank">タカラ本みりん簡単料理レシピ</a>