子どもと作るオレンジ+みりんゼリー
レシピブログさんのモニター企画で頂戴したタカラ本みりんで作るおやつです。
簡単すぎて申し訳ないのですが、火の扱いさえ注意すれば、お子さんにも作れるオレンジゼリーをアップします。
出来上がり
ココット容器(直径 8cm位のもの)7個
材料
ゼラチン 5g
水 大さじ3
※あらかじめ、水大さじ3の中にゼラチンを振り入れて、冷蔵庫で使うまで
入れておきます。
オレンジジュース(果汁100%) 500cc
砂糖 大さじ1
タカラ本みりん 大さじ3
レモン汁 大さじ1
作り方
①水大さじ3が入った容器の中にゼラチンを振り入れておきます。
使うまで冷蔵庫へ入れておいてください。
②鍋の中に、オレンジジュース、砂糖、タカラ本みりんを入れます。
火は中火、沸騰直前まで温めます。
③沸騰直前まで温めたら火を止めて、あらかじめ水でふやかしておいたゼラチンを
入れて溶かします。
※ゼラチンは余熱で溶けますが、もうすこし滑らかということであれば
こし器で越しておくと、なおよい。
④③のゼラチンが完全に溶けたらレモン汁を加えます。
⑤氷水に④を冷やして冷まします。
⑥⑤が冷めたら、ココット容器に入れ冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫で冷やす時間は1時間~。
※少し緩めなので固まるのは遅いです。
では写真アップ。
見た目は、よくあるオレンジゼリーですがタカラ本みりん効果で
コクが増したと思います。
提供してくださいましレシピブログさん、宝酒造さんありがとうございました。
みりんって万能ですね。(^^)
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
<a href="//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r200803b" target="_blank">タカラ本みりん簡単料理レシピ</a>