覚書 その2 カルピスでマジックゼリー 

その2は、マジックゼリーです。

かなり前に、ブームになったこともあり、クックパットなどを検索すればすごい量のレシピヒットすると思います。

こちらはジュース液をマンゴーカルピスに置き換えてみました。(^^;

アサヒ飲料 「カルピス」完熟マンゴー 希釈用 470ml

その2は、マジックゼリーです。

かなり前に、ブームになったこともあり、クックパットなどを検索すればすごい量のレシピヒットすると思います。

こちらはジュース液をマンゴーカルピスに置き換えてみました。(^^;

覚書 うろ覚えの
型 ココット型など 6~8個位
材料

①ゼラチン 5g
②水    大さじ3

②の水が入った容器の中に、①のゼラチンを入れてなじませておきます。

③マンゴーカルピス 大さじ5~6
④砂糖      大さじ1
⑤水       400~450cc
⑥レモン汁    大さじ1


⑦生クリーム   150cc
⑧砂糖      大さじ1
⑨レモン汁    小さじ1~大さじ1
⑩あったら、バニラエッセンス

作り方

鍋の中に③~⑤の材料を入れて、火にかけ砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら、①と②を混ぜておいたものを加えて溶かします。
ゼラチンが溶けたら、火からおろし⑥のレモン汁を入れます。

※ここで、出来たマンゴーカルピス液は茶こしなどで裏ごしておいてください。

生クリームを泡立てます。
ボールに⑦の生クリーム、砂糖を入れてよく泡立てます。クリームの泡立てが立ちにくかったら、⑨のレモン汁を入れてください。
しっかり目の生クリームが出来ましたら、バニラエッセンスを入れます。

出来た生クリームの中に、温かいままのマンゴーカルピス液を少しずつ加えて混ぜ合わせておきます。

全部合わさったら、出来上がった液(カルピスマンゴ液+生クリーム)を下からすくようにして、お玉(みそ汁のお玉で可)で、大凡2~3杯すくって型に入れてください。

上からのみすくって入れると、クリームのみとかゼリーのみのになる可能性があります。

型に流し入れたら、2時間~以上冷蔵庫で冷やしてください。

ゼリーが固まれば、生クリームとゼリーの2層ゼリーが出来ていると思います。

 

ではアップ。

覚書 うろ覚えの
型 ココット型など 6~8個位
材料

①ゼラチン 5g
②水    大さじ3

②の水が入った容器の中に、①のゼラチンを入れてなじませておきます。

③マンゴーカルピス 大さじ5~6
④砂糖      大さじ1
⑤水       400~450cc
⑥レモン汁    大さじ1


⑦生クリーム   150cc
⑧砂糖      大さじ1
⑨レモン汁    小さじ1~大さじ1
⑩あったら、バニラエッセンス

作り方

鍋の中に③~⑤の材料を入れて、火にかけ砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら、①と②を混ぜておいたものを加えて溶かします。
ゼラチンが溶けたら、火からおろし⑥のレモン汁を入れます。

※ここで、出来たマンゴーカルピス液は茶こしなどで裏ごしておいてください。

生クリームを泡立てます。
ボールに⑦の生クリーム、砂糖を入れてよく泡立てます。クリームの泡立てが立ちにくかったら、⑨のレモン汁を入れてください。
しっかり目の生クリームが出来ましたら、バニラエッセンスを入れます。

出来た生クリームの中に、温かいままのマンゴーカルピス液を少しずつ加えて混ぜ合わせておきます。

全部合わさったら、出来上がった液(カルピスマンゴ液+生クリーム)を下からすくようにして、お玉(みそ汁のお玉で可)で、大凡2~3杯すくって型に入れてください。

上からのみすくって入れると、クリームのみとかゼリーのみのになる可能性があります。

型に流し入れたら、2時間~以上冷蔵庫で冷やしてください。

ゼリーが固まれば、生クリームとゼリーの2層ゼリーが出来ていると思います。

 

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           👆

           真ん中のものがマジックゼリーです。

 

その1で作ったものと合わせて、カフェスタイル風に撮ってみました。(^^;