なんちゃってパンプルムース?いやパンプルなゼリー
太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! (recipe-blog.jp)
フロリダグレープフルーツを使って、卵白なしのパンプルムース?を作りました。
本当は卵白のメレンゲを入れないとムースとはいえないのですが冷蔵庫がなかったので
卵なしでというこことで
「パンプルなゼリー」を作りました。
120~150cc位はいる 透明な容器 6個
材料
(ゼリー液)
フロリダグレープルーツ(ホワイト、ルビー) 各1/2個ずつ (大体150cc)
(絞ってこし器でこしておきます。)
砂糖 大さじ3
ゼラチン 小さじ1(4g位)
水 大さじ3
レモン汁 大さじ1
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
中に入れるグレープフルーツ(ホワイト、ルビー) 各1/2個ずつ
(外の皮、中の薄皮を剝いて房ごと切り分けておきます。)
(シロップ)
フロリダグレーフルーツ(ホワイト、ルビー) 各1/2個ずつ(大体150cc)
(絞って、こし器でこしておきます。)
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
(飾り)
フロリダグレープフルーツ(ホワイト、ルビー)各1/2個ずつ
(外の皮、中の薄皮を剝いて房ごとに切り分けておきます。)
作り方
ゼリー液の作り方
①予め、容器の中に水とゼラチンを入れてふやかしておきます。
②鍋に絞ったフロリダグレープフルーツ、砂糖を入れて、火にかけて
砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かします。
③②を火からおろして、こし器でゼリー液をこしておきます。
④レモン汁を加えます。
⑤冷水に④を付けて冷ましておきます。
⑥生クリームに砂糖を入れて8分立てにトロリとするまで泡立てます。
⑦泡立てた生クリームの中に、⑤で冷めたゼリー液を少しずつ入れて
混ぜ合わせます。
⑧用意した容器に、切り分けたフロリダグレープフルーツを同じような量に
なるように入れておきます。
その中に⑦の生クリーム+ゼリー液を合わせたものを均等になるように
容器に注ぎ入れます。
⑨入れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
(シロップ)
①鍋に絞ったグレープフルーツ、砂糖を入れて火にかけて温めます。
②砂糖が溶けたらレモン汁を入れて火を止めます。
③②をこし器で越しておきます。
④冷めたら、飾りつけするまで冷蔵庫に入れて冷やします。
(飾り)
①グレープフルーツの外側の皮、中の薄皮を剝いて房ごとに分けておきます。
②冷めてしっかりと固まったゼリー液の上に、①の房ごとに分けておいたグレープフルーツを均等におきます。
③②の上から、冷やしておいたシロップを均等に注いで出来上がりです。
ではアップ。
グレープフルーツがたくさんの贅沢なデザートが出来ました。
これから、暑くなる季節にはもってこいです。
家族みんな、ペロリと食べてくれました。
リピ決定です。
こんなにおいしいフロリダグレープフルーツを提供してくださいました
フロリダグレープフルーツ協賛の方々、レシピブログさんありがとうございました。