台湾カステラ作ってみました。(クリームのみレシピあり)
https://kufura.jp/life/recipe/121047
https://kufura.jp/life/recipe/121047kufura.jp
今流行りの?(って遅いかもですが)、台湾カステラを作りました。
検索すると、卵6個で作るレシピが多かったので、卵2個、子どもが作ることを考えて、
簡単にできそうかな?と思ったもので作ってみました。
レシピは上記のものを参考にしました。
ではアップ。
すいません、私の腕が悪いので縮ました。(^^;
見た目、普通のスポンジを変わらないなとあまのじゃくな私は、ちょっとアレンジしてみました。(__;
生地を6等分して 2つずつに分けてクリームをサンドその上から、クリームをかけて
12個にカット。そして上に飾りのクリームを絞って仕上げました。
クリームの作り方の覚書
生クリーム 100cc+砂糖 大匙1 レモンペースト 小さじ1~2
を入れて、よく泡立てるとしっかりしたクリームができるので適宜に切り分けて
ナッペとちょっと絞ってみました。
プチのケーキが12個位出来ました。
試食したら、あら~、くちどけがというよりも、溶けてしまう食感です。
かまなくってもよいようで。
これは、スタンダードなスポンジではないですね。
くちどけがいいもの、溶けるような食感が好きな人は、はまるかもしれません。
お菓子も奥が深いし、お国のお菓子もいろいろとあるもんだと思った次第です。
これだけ、くちどけがいいとのどが痛い!時にも食べられそうです。(^^;
☆レモンペーストはハウス食品を使っています。
https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,089127.html
これは便利です。
今回は、お菓子に使いましたが工夫すれば用途はいろいろと使えます!