この時期、宅配で来る、貰う、子どもが芋掘りで持ってくるで、立派なサツマイモが6本以上あり、それを使って(消費)お菓子を作りました。
思いつきなので改良余地はあります。(特にスポンジ)
src="http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif" alt="さつまいもクリームケーキ" width="46" height="17" border="0" />
材料
さつまいもクリーム
サツマイモ 大凡大きさ的には150g位の物 → 100g(茹でて裏ごしたもの)
砂糖 60~80g(サツマイモの甘さで加減して下さい。)
シナモン 5振り位
生クリーム 大さじ2くらい
生クリーム 120cc位(泡立て用)
作り方
サツマイモを皮ごと、鍋に水を入れて茹でます。(20分~)
竹ぐしでさして、すっと通る位まで柔らかめに茹でる。
茹でたら、熱いうちに皮を剥き、裏ごしておきます。
うらごしたら、砂糖を少しずつ加えて良く混ぜ合わせて起きます。
その中に、シナモンを入れて混ぜ、更に生クリーム大さじ2を少しずつ加えてなめらかに柔らかめに仕上げます。
泡立て用のクリームをボールに入れて、少しゆるい感じ6分立てくらいにたてておきます。
その中に、(サツマイモ+砂糖+シナモン+生クリーム)をあわせたものを、6分立てにたてたクリームの中に少しずつ4~5回にわけて入れて、しっかり目にたてておきます。
しっかりと混ざったら、使うまで冷蔵庫で休ませます。
チョコスポンジ
材料 15×20cm少し深めのパット
卵白 2個
砂糖 60g
卵黄 2個
小麦粉 40g
→ 振るっておく。
ココア 10g
サラダオイル 大さじ1と1/2
仕上げ 市販のチョコレート 適宜
作り方
ボールに卵白を入れて泡立て、少し泡立った所に砂糖を3回位に分けて入れ、しっかり目のメレンゲを作ります。
その中に卵黄を1個ずつ加えて混ぜて行きます。
更に振るった 小麦粉+ココアを加えて混ぜます。
粉類が混ざったら、サラダオイルを加えて全体的に混ぜます。
パットに油を塗ってクッキングシートを敷いた所に生地を平らに流し入れます。
生地をパットに流したら、オーブンで200℃ 8分~10分位で焼き上げます。
焼き上がったらパットを外し、網の上に生地を乗せてその上に布巾を被せて、生地を冷まします。
生地が冷めたら、クッキングシートを外し、左右上下の生地を少し切り落とし、縦方向に5cm位から長方形にカットを
5枚分切ります。
生地をカットしたらその上に予め付くっておいたサツマイモクリームを冷蔵庫から取り出し、ナッペします。
ナッペしたら、生地を順々に積み重ねていきます。
生地が積み重なったら全体をナッペします。
ナッペし終わったら冷蔵庫で30分~休ませてから、上にチョコパウダーをかけます。
食べる時には、1cm程カットして上にお好み(市販品)を乗せて飾ります。
★ クリームは余りますので、余った分はシリコンの型などに入れて固めてアイスにして下さい。
★ スポンジは堅めな食感だったので、これは小麦粉とココアの量を10g程少なめにした方がいいかなと思いますが
次回機会があったら改良かな?と思います。
サツマイモクリームは、美味に仕上がったお陰か?、子供らの食いつきは良かったです。
クリーム類が好きでない娘も、チョコレートスポンジ効果?か、クリームも食べてくれました。
サツマイモクリームは個性が強いので、スポンジ生地も、ココア味、コーヒー味、そして黒糖味など個性が強鋳物の方が合うかなと思います。(これも機会があったら実験か?)
サツマイモを美味しく消費することが出来て、私は嬉しいです。(^^)