ご無沙汰しています。
3連休中に子供と作ったお菓子です。
まずはプリン。
レシピは、上記のもの①を参考にしました。
全卵使い切りの方が、丁寧に裏ごしの作業を行えば、途中過程の作業は子どもには
しやすかったようです。
私自身は、やわらかプリンよりは、クラシカルな固めプリンが好きです。
美味しかったのでまた作ろうと思います。
次は、
スーパーにもゼラチンが出回り出してきたのと、生クリームのお勤め品を使って
パンナコッタを作りました。
パンナコッタのレシピは、我が家では一番の好みの味付けの栗原はるみさんの
レシピを使いました。⇒ ②
上にかけるソースは即席ではありますが、期間限定のカルピスマンゴーで作ってみました。⇒ ③
では、カルピスマンゴーを使ったソースの作り方は
覚書です。(^^;
材料
カルピスマンゴー 大匙3
水 大体 100cc~120cc
砂糖 大匙2
レモン汁 大匙1~大匙1と1/2
米粉 大匙1
作り方
カルピスマンゴーと水を合わせておきます。
①鍋に砂糖、カルピスマンゴー+水を入れて砂糖が溶けるまで温めます。(弱めの中火)
②別の容器に米粉を入れ、その中に温めておいた①を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
☆(ここで、いったん、こし器で②を鍋に戻しながら、こしておくとなめらかに
仕上がります。)
③②を鍋に戻して、混ぜながらとろみがつくまで火にかけます。(弱めの中火)
④とろみがついたら、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、火からおろします。
⑤余熱が取れたら、他の容器に移し替えて、冷蔵庫で冷やします。
出来上がりは大凡 200cc位の量が出来ます。
お好みに応じて、冷やして固まったパンナコッタにかけて食べます。(^^)
おお~、カルピス使えるわ~。