卵とヨーグルトの賞味期限が迫っていたので、急遽 おやつを作りました。
スポンジ生地に塗った クリームは 白崎裕子さんのヨーグルトクリームをアレンジしています。
【動画】Vol.30 豆乳ヨーグルトのホイップクリーム【白崎茶会のオーガニックレシピ】 | レシピとグルメ | クロワッサン オンライン
白崎さんのは、豆乳ヨーグルトを使っていますが、普通のヨーグルトでも大丈夫です。
ココナッツオイルは、半分の量で、はちみつの代わりに砂糖に変えました。(__;
型は、牛乳パックを使っています。
スポンジ生地は、普通の作り方です。(共立て 別立て どちらでもOKです。)
材料の目安として
卵 3個 砂糖 大匙4 小麦粉 大匙5~6 牛乳大匙1
油 大匙1 で、 160度 25分 で 焼きました。
では、アップ
添えた、ペーパークラフトは娘作です。(^^)
右のダンボー君は、旦那が大好きなマンガ よつばと!に出てきます。
娘から、旦那に上げたら、とても喜んでいました。
https://www.amazon.co.jp/よつばと-14-電撃コミックス-あずま-きよひこ/dp/4048937057/ref=asap_bc?ie=UTF8
すごく、あゆみの遅いマンガです。
でも、面白いです。