唐突におやつ(^^)

卵とヨーグルトの賞味期限が迫っていたので、急遽 おやつを作りました。

 

スポンジ生地に塗った クリームは 白崎裕子さんのヨーグルトクリームをアレンジしています。

【動画】Vol.30 豆乳ヨーグルトのホイップクリーム【白崎茶会のオーガニックレシピ】 | レシピとグルメ | クロワッサン オンライン

 

白崎さんのは、豆乳ヨーグルトを使っていますが、普通のヨーグルトでも大丈夫です。

ココナッツオイルは、半分の量で、はちみつの代わりに砂糖に変えました。(__;

 

型は、牛乳パックを使っています。

スポンジ生地は、普通の作り方です。(共立て 別立て どちらでもOKです。)

 

材料の目安として 

卵 3個  砂糖 大匙4   小麦粉 大匙5~6 牛乳大匙1

油 大匙1 で、 160度 25分 で 焼きました。

 

では、アップ

 

 

 

 

f:id:maruike2:20180802160720j:plain

 

添えた、ペーパークラフトは娘作です。(^^)

 

右のダンボー君は、旦那が大好きなマンガ よつばと!に出てきます。

娘から、旦那に上げたら、とても喜んでいました。

 

https://www.amazon.co.jp/よつばと-14-電撃コミックス-あずま-きよひこ/dp/4048937057/ref=asap_bc?ie=UTF8

 

すごく、あゆみの遅いマンガです。

でも、面白いです。