夏休み、娘と作ろう!の一環で、パン作りを卵サラダを作りました。
パン作りで参考にしましたのは ベターホーム出版の
「ベターホーム式かんたんパン」テキストです。
ビニール袋で作る方法ですが、ちょっと娘には難しかったようです。(^^;
パン作りは、一長一短でさっとできるものでないので、さらなる修行が必要です。
卵サラダの方は、うまくできたようです。
卵の殻むきも、卵に調味料を入れて混ぜるのも上手にできました。
卵サラダの材料とレシピ 覚書
卵 1個 大体8~9分 水からいれてゆでる。
ゆでたら、卵の殻をむく。
殻をむいた卵をお椀に入れて、フォークで細かくする。
その中に、こしょうを少々、市販の玉ねぎドレッシング小さじ1~2、クミンを少々
マヨネーズを大さじ1と1/2を加えてよく混ぜ合わせます。
全部合わせたら、冷蔵庫でよく冷やします。
食べる直前に出して、食べます。(^^)
できたパンに、卵サラダをつけて、お昼に食べました。
美味しかったね。(^^)
ちなみに、シバニャンのペーパークラフトは娘が作りました。
シバニャンも食べたそうです。(^^;