18回目の誕生日ケーキ(^^)
本日、23日、息子君の18回目の誕生日でした。
御祝いケーキに、スタンダードないちごのショートケーキをつくりました。(いちごを目一杯使える季節ですし。)
そろそろいちごも店頭からなくなるので。
これがラストのいちごとなりました。
今年は、息子君は、勝負の年となります。
部活動も、夏の大会で最後となり、終わったら本格的に受験生活が始ります。
挑戦の年になるけれど、本人が納得がいくまで頑張れるだけ頑張れ〜。
18歳といえば、夏?あたりに行われるであろう、参議院選の選挙もあるので、初めての投票の年にもなるわけか〜。
いろいろと節目となる年になるのね。
うーん、なんだかしみじみとしてしまいました。
ケーキは小麦粉でなく米粉を。
生クリームは少し、高騰気味なので、サンドしたクリームは水切りをしたヨーグルトに砂糖を入れたのを使いました。
そのおかげでちょっと、さっぱりとした味わいのケーキで中々美味でした。
覚え書き
16cm丸型 160度 30~40分
材料
卵 3個
砂糖 大さじ4弱
米粉 大さじ4強
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
ボールに卵白を入れて、泡立てます。 少しとろり白っぽくなってきましたら、砂糖を大さじ1ずつ、4回に分けて入れよく泡立てをします。
砂糖が全部入り、メレンゲが出来たところへ、卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜます。
卵黄が入り終わりましたら、米粉を入れて混ぜます。
米粉が混ざりましたら、牛乳とサラダ油を入れてよく混ぜます。
これらの作業は、すべてホイッパーで出来ます。(^^)
全部材料が混ざったら、16cmの丸形の底にグラン紙等の敷紙を入れた中に、生地を流し入れます。
予め温めておいたオーブン 160度 30~40分(オーブンによっては異なるので目安です。)
で焼きます。
焼き上がったら、型を逆さにして冷めるまで休ませます。
型が冷めたら、生地の周辺をナイフでぐるりとして外します。
底に敷紙をしているのでたぶん綺麗に抜けると思います。(^^;
水切りヨーグルトクリーム
前の晩に、容器にガーゼを乗せてその上に、ヨーグルトを入れてガーゼの上を輪ゴムでくくって起きます。
それを冷蔵庫へ入れておけば、ヨーグルトの水切りが出来ます。
水切りが出来たヨーグルト 100g位だとしたら、大さじ3~の砂糖を入れてよく混ぜておいて下さい。
甘みは、お好みで調整をして下さい。
あっさり目のチーズクリーム風のクリームとして使えます。(^^)
デコレの際、生クリームと合わせて使っても、美味しいです。
こういった工夫が出来るのが、ホームメイドの良さかも。って自画自賛でした。 (^^;
毎年、家族の誕生日になると買っちゃおうかと思うけれど、作りたいの気持ちの傾きが大きいので作ってしまうけれど、家族はどうなのかとも思っております。