黒糖ロールケーキ
黒糖ロールケーキを作りました。
ロール生地は津田陽子さんのレシピを参考に、砂糖の所を黒糖に置き換えて作りました。
(卵は3個分で材料を割り出しました。)
本はこちら。
(上記の本は売っていないようですが。津田さんのロールケーキの本はまだ在庫あります。)
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此クリームは試行錯誤ですが、こちらは自分のアレンジで。
メープルレモンクリーム
材料
生クリーム 100cc
市販のメープルジャム 大体大さじ2位
レモン汁 小さじ1~2
砂糖 小さじ1(こちらは、メープルジャムの甘さが足りなかったら加える程度です。)
作り方
生クリームとメープルジャムを合わせ泡立てます。ここで味をみて甘さが足らなかったら砂糖を足します。
少し、とろりとしたところでレモン汁を加えてしっかり目にたてます。
たてたクリームは使うまで冷蔵庫に入れて冷やしておいて下さい。
★使う際、ロール生地をよく冷ました物に塗って巻いて、30分以上は冷蔵庫で冷やします。
★今回、使いましたメープルジャムはこちらの商品です。
ではアップ。
黒糖の甘みとクリームの酸味がミックスされて、程よい口当たりのロールケーキになりました。
飲み物は、緑茶かほうじ茶あたりが合いそうなお菓子だと思います。