すっかり、ご無沙汰でした。(__)
中々、日記のアップが出来ずすっかり怠けておりました。(__;;
お菓子やパンは時々は作っていたのですが、アップまでしないで食べてしまうこと多かったです。
気がついたら、また日記のアップの間隔が空きそうだったので、重たい腰をあげて久方ぶりに作って、写真を撮ってみました。
作ったのは、栗を使ったロールケーキです。
栗は、クリーム部分の所に使っています。
ロール生地は、津田陽子さんの生地を参考にしてみました。
クリームの作り方はこちら。
材料
サワークリーム 100g
栗 茹でて 中身を取り出したモノ。(裏ごしをして、約80g位)
(裏ごした栗に、砂糖大さじ3弱とお酒(お好みのもので。コーヒーかチョコレート系のリキュールがいいかも。)を小さじ1/2加えて、良く練り込んでおく。
チョコレートパウダー 大さじ2~3
牛乳 小さじ3~
サワークリームに予め作って置いた(裏ごした栗+砂糖+お酒)を加えてよく混ぜる。
その中にチョコレートパウダーを少しずつ加えて、混ぜ合わせ、ロール生地に塗りやすい堅さになるまで牛乳を加えて調整をする。
このクリーム、まだ試行錯誤品ですが、さっぱりと食べられて美味しかったですよ。
ユーザレビュー:
最高のロールケーキが ...
夏場、冷蔵庫が大きい ...
自分でフロールが作れ ...
Amazonアソシエイト by
にほんブログ村
にほんブログ村