実家から、ミカンが食べきれないからと送ってきたので、ミカンジャムを作りました。
(というのも、実を言うと荷物を貰う前に、自分宅で食べるミカン買ってきてシマッタので。)(^^;;
消費と前々から、ミカンが余っていたら作りたかったのもあり、作りました。
作り方はネットで検索をしたりして、いいとこ取りで作ってみました。
材料
ミカン 6個
(うち、2個はざっと茹でて皮付きのを使います。 )
砂糖 グラニュー糖 約大さじ7
レモン汁 大さじ1
作り方
まず、2個のミカンをざっと茹でてお湯にくぐらせておきます。
そして、ミキサーにミカンを皮(細かくしておくといいです。)ごとむいて、実と一緒に2個分のミカンを攪拌します。
細かくなったところで、残りの4個は皮と白い筋を取り、ミカン1個ずつ入れてミキサーをかけます。
これを4回分繰り返します。
細かくなったところで、大きめのガラスボールに移して、グラニュー糖大さじ7入れて混ぜ、電子レンジ600W 7分かけます。
そして、取り出して上に浮いてきた灰汁を取ります。
これを大体 4~5回ほど繰り返して、大凡分量が1/3の量位少なくなるまで電子レンジ5~6分かけるのをします。
大体、煮詰まった所で仕上げに、レモン汁大さじ1入れて、できあがりです。
出来上がったミカンジャムは、煮沸消毒をした瓶に熱いうちに入れて蓋を閉めます。
冷めたら、冷蔵庫に入れて保存して下さい。
(かなり、砂糖控え目に作ってありますので、大体10日位で食べきると良いかなと思います。)
作ったジャムは、ヨーグルト、紅茶、そしてパンに塗っても良いですし、生クリームに混ぜてアイスクリームにしても、
ロールケーキのクリームを作っても美味しいと思います。
早速、ロールケーキを作って巻いてみました。
ミカンジャムは生クリームと合わせて見ました。
作り方
ミカンジャム 大さじ3
生クリーム 70cc
レモン汁 小さじ2
生クリームをポテリするくらいにあわ立てた中に、ミカンジャムを大さじ1ずつ加えながら、よく混ぜます。
混ぜ終わった後、お好みでレモン汁を入れて混ぜたらできあがりです。
出来上がったクリームは使う前まで、冷蔵庫でよく冷やしておいて下さい。
ロールケーキ生地の作り方は、津田陽子さんのロールケーキレシピを参考にしてあります。
(卵の割合は、3個で作りました。 → ちょっと厚みがあったので小さめに作るときには、2個くらいが良いかもしれません。)
ご本はこちら。
(^^)
では、アップ。
添えましたはんこは、以前作った物です。
ちょっと、ロールにしわが寄ってしまったのが残念ですが、お味は良かったですよ。(^^)
にほんブログ村
にほんブログ村