続きましての第4弾で、
「ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果 ざくろ、マスカット、ピンクグレーフルーツ」をすべて使ってみました。
実は、このモニター商品、ビネ果が当たったら、してみたかったこと!
火を使わないビスケットケーキ作りです。(^^)
ビスケットケーキと言えば、黒柳徹子さんのチョコレート味のビスケットケーキが有名ですよね。(^^)
チョコレートでなく、クリームでしたかったので合わせるならばビネ果をと考えました。(^^)
大体、
8切れ~9切れ分カットできますので(一人2切れ食べるとして、4人分です。)(^^;
材料
市販ビスケット(あまり甘くないもの) 21枚
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ3
牛乳 適宜(大体50cc~)
ビネ果(ざくろ) 小さじ2
仕上げ
ビネ果(マスカット、ピンクグレープフルーツ)適宜
作り方
生クリームの準備
①生クリームに砂糖を入れて、電動泡だて器で泡立てます。少し、クリームがもったりしてきたら、ビネ果(ざくろ)小さじ2に入れて泡立てます。
クリームの角が立ってきたら、クリームの用意が出来ました。
次にビスケットの用意をします。
ビスケットの準備
ビスケットを箱から出して袋から出しておきます。
皿に入れた牛乳を用意しておきます。
牛乳を入れた皿の他、
大き目のトレーを用意し、トレーの下にラップを敷いておきます。
①ビスケットを牛乳にさっとくぐらせ、クリームを乗せます。
そしてその上に、牛乳をくぐらせたビスケットをサンドします。
サンドしたところにクリームを塗って、その上に牛乳をくぐらせたビスケットを
重ねていきます。
これを21枚分、
1.牛乳にビスケットくぐらせる→2.1.にクリーム塗る→
3.2.に牛乳にくぐらせたビスケットをサンドする
をビスケット21枚分、繰り返して長いロールのケーキ型に仕上げます。
②長いロールのケーキ型が出来たら、全体に残ったクリームをビスケットを
隠すように全体に塗っていきます。
③クリームを全体に塗ったら、上にビネ果(マスカット、ピンクグレープフルーツ)それぞれ、交互に5mm~位の大きさに絞っていきます。
④できましたら、冷蔵庫へ2時間以上入れて、斜めにカットして召し上がってください。
アップ。
今日は、子どもが学校から早帰りしたので作るのを手伝ってくれました。
ナッペと飾りは、難しいと思ったのか?私がしましたが他は頑張ってしてくれました。
ありがとう!
お味は、ビネ果のおかげでさっぱりとした味わいが楽しめました。
ビネ果で、アクセントの飾りも簡単にできてケーキに変化も出ました。(^^)
これもうれしいです。(^^)
使い勝手もいいので、また使いたいです。
見た目、手の込んだ感じに仕上がったのにびっくりでした。
提供くださいました ハウス食品さん、レシピブログさんありがとうございました。
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