久しぶりですが、次のものがモニターで当たりましたの第3弾で、
「ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果 マスカット」を使ってみました。
作ったのは、しみじみと美味しい! 胡麻和えです。
普段の胡麻和えに、ビネ果を加えたら絶対に美味しい!とも思い、毎週のお野菜の宅配の中に「のらぼう菜」という聞きなれないお野菜がはいっており、お野菜の中にはいっていた説明書から、苦み少なく甘みがあり、おひたし、炒め物、ごまあえもおいしいとあり、おお、ごまあえ!私大好きなので飛びつきました。(^^;
のらぼう菜のことは、↓こちらへ。
2~3人前
材料
のらぼう菜 1/2束~1束
塩 少々
ごまあえのペースト
ごま(いりごま) 大さじ2
かつお節 小さじ1
アガベシロップ 大さじ1と1/2
(はちみつもしくはオリゴ糖でもOK)
しょう油 小さじ1
ビネ果(マスカット) 小さじ1~2
作り方
★のらぼう菜茹でます。
①鍋にお湯を沸かして、塩入れてのらぼう菜を茹でます。1~1分20秒位。
茹たらざるにのらぼう菜を移して水気を切り、冷まします。
②冷めたら、のらぼう菜を大体7~8㎜ほどの太さに切っておきます。
★ごまあえのペーストを作ります。
①いりごまをすり鉢に入れて、すりこぎですり、ごまの粒が半分ほどつぶれた
所で、かつお節を入れてさらにすりつぶします。
②かつお節がごまとあわさってきたら、スプーンに持ち替えて、アガベシロップ、
しょう油、ビネ果(マスカット)を加えてよく混ぜます。
★べらぼう菜とごまあえのペーストは食べる直前に混ぜてください。
事前に混ぜると野菜から水分が出てペーストの味が薄まります。
では、アップ。
ふだんのごまあえが、ビネ果(マスカット)のおかげで爽やかな春らしい逸品となりました。
後味がすっきりとしているので、これからの季節にもってこいです。
普段の当たり前の料理にも一味加えて、味の変化を楽しめることのできるビネ果、
いいです。我が家のリピ商品となりました。
提供くださいました ハウス食品さん、レシピブログさんありがとうございました。
https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r220214a/images/sec03_minibanner.jpg
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