モニター商品でごまあえを。

 

久しぶりですが、次のものがモニターで当たりましたの第3弾で、

「ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果 マスカット」を使ってみました。

https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r220214a/images/main_toko.jpg

 

作ったのは、しみじみと美味しい! 胡麻和えです。

普段の胡麻和えに、ビネ果を加えたら絶対に美味しい!とも思い、毎週のお野菜の宅配の中に「のらぼう菜」という聞きなれないお野菜がはいっており、お野菜の中にはいっていた説明書から、苦み少なく甘みがあり、おひたし、炒め物、ごまあえもおいしいとあり、おお、ごまあえ!私大好きなので飛びつきました。(^^;

のらぼう菜のことは、↓こちらへ。

のらぼう菜 - Wikipedia

 

2~3人前

材料

のらぼう菜 1/2束~1束

塩 少々

 

ごまあえのペースト

ごま(いりごま) 大さじ2

かつお節  小さじ1

アガベシロップ 大さじ1と1/2

(はちみつもしくはオリゴ糖でもOK)

しょう油  小さじ1

ビネ果(マスカット)   小さじ1~2

 

作り方

★のらぼう菜茹でます。

①鍋にお湯を沸かして、塩入れてのらぼう菜を茹でます。1~1分20秒位。

茹たらざるにのらぼう菜を移して水気を切り、冷まします。

②冷めたら、のらぼう菜を大体7~8㎜ほどの太さに切っておきます。

 

★ごまあえのペーストを作ります。

①いりごまをすり鉢に入れて、すりこぎですり、ごまの粒が半分ほどつぶれた

所で、かつお節を入れてさらにすりつぶします。

かつお節がごまとあわさってきたら、スプーンに持ち替えて、アガベシロップ、

しょう油、ビネ果(マスカット)を加えてよく混ぜます。

 

★べらぼう菜とごまあえのペーストは食べる直前に混ぜてください。

事前に混ぜると野菜から水分が出てペーストの味が薄まります。

 

では、アップ。

 

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ふだんのごまあえが、ビネ果(マスカット)のおかげで爽やかな春らしい逸品となりました。

後味がすっきりとしているので、これからの季節にもってこいです。

普段の当たり前の料理にも一味加えて、味の変化を楽しめることのできるビネ果、

いいです。我が家のリピ商品となりました。

 

提供くださいました ハウス食品さん、レシピブログさんありがとうございました。

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