プシュドノエルを作りました。
ケーキはプシュドノエルを作りました。
あまり代り映えしないのですが、クリームの泡立てにあるものを入れてみたらはダレませんでした。
ヒントになったの番組はこちら。
グレーテルのかまど 再放送 の ドイツのクリスマスケーキより
~ドイツ 黒い森のさくらんぼケーキ~| レシピ | NHK「グレーテルのかまど」
なるほど?
生クリームの泡立てにゼラチンを入れれば確かにダレないクリームできますね!と
改めて思い、ネットでちょっと調べてレシピ探しました。
【裏ワザ】生クリームに「ゼラチン」を入れると、デコレーションしやすくなる! | クックパッドニュース (cookpad.com)
これだと、さっぱり系の柔らかい仕上がりのクリームでもOK.
夏場のダレやすい季節でもOKです。
今まで、生クリーム泡立てのダレ対策にはレモン汁を使うことが多かったのですが、ものによってはレモンの風味などが合わないケーキもあるのでゼラチンがあればやこちらはお勧めです。(^^)
余ったゼラチンは
一時期、コーヒーに入れて飲むなどありましたね。
お料理のトロミ付けとか、隠し味にお味噌汁でもいいらしいです。(^^)
こちらも検索してみて
固めるだけじゃもったいない!ゼラチンの新しい使い方レシピ | 野菜ごろごろ 毎日ごはん レシピ (comecome-happy.com)
では、アップ。
今年は、ロールケーキの生クリームの中に、イチゴの他、ブルベリーも入れてみましたが
酸味がアクセントとなっておいしかったです。
生クリームがかために、そして翌日も、固さがキープできるとことなので、来年の暑い時期の誕生日の家族のバースデイが安心して作れると思いました。
ではアップです。
飾りは子どもがしてくれました。