夏休み自由研究その2
コーラの素に続いて、炭酸水を使ったケーキを作りました。
テーマは炭酸水とホットケーキミックス粉を使ったケーキです。
こちらも、夏休みの研究テーマに合わせて、なるべく作りやすいものにしてみました。
では、レシピ。(覚書ということで)(__;
たんさんすい
炭 酸 水 と ホットケーキミックスのケーキ
かた ぎゅうにゅう つか
・型 は 牛 乳 パックを 使います。
かた
型は
ぎゅうにゅう よこ うえ ところ
牛 乳 パックを横 に して、上 の 所 を カットして、
かた ようき
パウンド型 の 容器 を つくります。
かみ と さいご
紙をしくと、ケーキが 取 りだしやすい ですが、最 後に
ぎゅうにゅう き かみ
牛 乳 パック を 切りひらいてしまいますので 紙 が なくっても
だいじょうぶです。
つか ど ふん
オーブン 使います。 170度 30 分
ざいりょう
材 料
・ケーキ
こ
ホットケーキミックス粉 カップ1(150g)
たんさんすい
炭 酸 水 カップ1(200cc)
さとう
砂 糖 大さじ3
・フルーツソース
れいとう
冷 凍 の フルーツ(イチゴ、ブルベリーなど) 50g~100g
さとう
砂 糖 大さじ2~3
じる
レモン汁 大さじ1
つく かた
作 り 方
づく
◎ケーキ 作 り
こ さとう
①ホットケーキミックス粉に砂 糖 を 大さじ3いれて、ホイッパーでまぜる。
たんさんすい
② ①の中に、炭 酸 水 を いれてホイッパーでよくまぜる。
ぎゅうにゅう かた
③②でよくまぜたケーキを、牛 乳 パック 型 に ながし、いれる。
ど あたた
④170度に 温 めておいた、オーブンに、いれて30分 やく。
まわ
⑤やきあがったら、ケーキをさまし、ナイフでケーキの周りをぐるりとし、
ぎゅうにゅう かた
牛 乳 パック 型 を ハサミでカットする。
ぎゅうにゅう かた
⑥そこも、ナイフをいれて、牛 乳 パック 型 から はずします。
さら
⑦ケーキは皿の上にのせておきます。
◎フルーツソースを作ります。
れいとう さとう
①どんぶりのうつわに、冷 凍 フルーツ、砂糖 を いれてまぜます。
でんし ふん びょう
②電子 レンジ 600W 1分から1分 30 秒 に セットした、中に
①をいれます。
でんし だ じる
③②を電子レンジから、とり出して、レモン汁 を いれてまぜます。
しあ
◎仕上げ
さら み
①皿 の上に のせたケーキの上に、フルーツソースの実を のせていきます。
み
②フルーツソースの実をのせたあと、その上からフルーツのソースをかけます。
でき れいぞうこ いじょう
③②が出来たら、ラップをかけて、冷 蔵 庫 で 30分 以 上 ひやします。
レシピは、子供用に作成してみました。
ルビ等で見にくかったらごめんなさい。
次回は、なるべく子ども一人で作らせようかと考えています。
ケーキ生地は、モチっとした感じでいつものケーキ生地と違っていてそれそれで面白い食感でした。
上にかけるものとか、はさむということを考えると甘いものだけなく、しょっぱいものでも大丈夫なケーキ生地になりました。(^^)
応用が広がりそうなケーキ生地です。
またまた、親子ともども面白い実験ができてよかったです。